中醫養生:胃不舒服按三脘

2018-12-12 17:10:53|來源:人民網|編輯:吳瑋|責編:許煬

  暴飲暴食、過食辛辣生冷都會令胃不舒服,如果是輕度不適,大家不妨按摩上脘、中脘、下脘三個穴位,有健脾和胃作用。

  上脘穴。位於上腹部,前正中線上、臍上5寸處。按摩此穴可改善胃痛、嘔吐、反胃、腹脹、腹痛等症狀。

  中脘穴。位於上腹部,前正中線、臍上4寸處,是手太陽、少陽、足陽明、任脈的交會穴。按摩此穴主要用於緩解消化道疾病,尤其是胃、十二指腸疾病,可改善胃痛、胃酸多、噁心嘔吐、消化不良、腹脹等症狀。

  下脘穴。它距離脾胃很近,在前正中線、臍上2寸處。按摩下脘穴偏重於緩解小腸、脾不運化所導致的疾病,如腹脹、腹痛、消化不良、腸鳴等。

  按摩“三脘”時用大拇指,以自己能接受的力度順時針、逆時針交替按揉,每次5~10分鐘。如果按摩“三脘”配合足三里穴(腿彎曲時可以看到膝關節外側有一塊高出皮膚的小骨頭,這就是外膝眼,從外膝眼直下四橫指處),可事半功倍。用大拇指或中指按壓,每次5分鐘,感覺有酸脹、發熱感即可。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films