女人養生 莫忘當歸

2018-12-12 17:09:27|來源:羊城晚報|編輯:吳瑋|責編:許煬

【非遺養生 圖文列表】女人養生 莫忘當歸

  圖 余燕紅

  月經量少,每次大姨媽肚子痛怎麼辦?

  臉色不好,蠟黃蠟黃,還長斑,慘澹!

  一到冬天就手腳冰涼,怕冷,難受!

  別擔心,在茫茫藥海中,就有一味中藥能解以上女人之苦!它就是補血第一藥,被稱為“婦科聖藥”的當歸。

  廣州市中醫醫院藥學部副主任中藥師江霞介紹,當歸的藥性為甘、辛、溫。當歸廣泛用於女性的調經、補氣血、潤腸、美容等方面,在臨床上使用率高,所以有“十方九歸”的說法。它主要適合以下症狀——

  血虛諸證:因當歸性甘溫質潤,長于補血,為補血聖藥。可用於治療血虛引起的諸多病症,適合面色發黃、蒼白、唇色淺淡、頭暈目眩、失眠等症狀的血虛人士,特別是產婦和生理期的女性。

  血虛血淤、月經不調、經閉、痛經:當歸味甘而辛,不僅善於補血,而且可以活血行滯止痛,是女性補血活血、調經止痛的要藥。又因其性溫,尤適宜血虛、血淤有寒的女性。

  虛寒性腹痛跌打損傷、風寒痹痛:當歸還可以溫經通絡、鎮痛解痙,凡是寒性腹痛、跌打損傷、風寒痹痛等都可以用當歸治療。

  血虛腸燥便秘:當歸不僅有滋補作用,還可以潤腸道,從而促進排便、排毒,對女性產後便秘、老年性便秘、習慣性便秘均有一定的治療作用。

  此外,現代醫學研究表明,當歸能有效地抑制雀斑、黑斑、老人斑等黑色素的形成,還有提高免疫力等作用。

  江霞提醒,俗話說“是藥三分毒”,雖然用當歸食療是一直以來推崇的補血調經方法,但也要辯證分清情況使用,否則適得其反。比如有濕熱、脘腹脹滿、大便泄瀉等症狀;出血期間(月經期、崩漏);血少陰虛火旺者等則不宜用當歸。

  另外,當歸也不可過量服用,一般每次以5克-15克為宜,最好根據體質按醫囑服用。(文/圖 余燕紅 通訊員 高三德)

  ●食療方 當歸生薑羊肉湯

  材料:羊肉500克,當歸10-15克,生薑、鹽適量。

  做法:將羊肉切成小塊,焯水後與當歸和生薑一同放入鍋中加水燉煮,待羊肉熟爛後加適量鹽即可飲湯食肉。

  功效:此湯老少皆宜,特別適合冬天手腳冰涼、畏寒人士,冬天常喝能夠調理體質來禦寒。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films