新昌:新昌調腔列入國家級非遺名錄12年

2018-12-13 13:26:47|來源:浙江線上|編輯:吳瑋|責編:許煬

  浙江線上-新昌新聞網12月13日訊:新昌調腔是新昌傳統文化的優秀代表。記者從新昌調腔保護傳承發展中心獲悉,自2006年被國務院列入首批國家級非物質文化遺產名錄以來,新昌調腔迎來了發展的春天,取得了一系列成績,獲得了多項榮譽。

  調腔是中國最古老的戲曲聲腔之一,是南戲“四大聲腔”的遺音,距今已有600餘年歷史。同時,由於調腔劇目豐富,從百戲之祖的目連戲、老南戲、元雜劇、明傳奇、清傳奇、新編歷史故事劇到現代戲,貫穿了整個中國戲曲發展史,戲曲界普遍認為其是“中國戲曲的活化石”。近年來,在縣委縣政府的重視下,在調腔工作者、愛好者的共同努力下,新昌調腔在傳承中得到較快發展,特別是2011年廉政戲《甄清官》晉京演出,2017年底參演中宣部、文化部組織的“2018年新年戲曲晚會”後,使得調腔在全國的知名度和影響力大幅提升,已成為新昌對外文化宣傳交流的一張“金名片”。

  為進一步推動新昌調腔的傳承與發展,2015年,縣委縣政府專門出臺《新昌調腔保護振興計劃》,從精品創作、人才培養、體制機制等各方面給予支援,強有力地推動了這一國遺項目的保護傳承。新昌調腔劇團近年來創排復排了《甄清官》《鬧九江》等20多出大戲和50余出經典《摺子戲》,取得了一系列榮譽和成績,如摺子戲《北西廂·請生》參加全國第五個非物質文化遺產日展演獲優秀傳承獎,調腔目連戲《紅神》參加省第十一屆戲劇節獲新劇目獎,廉政調腔戲《甄清官》赴北京杭州彙報演出得到中央和省領導的高度肯定,相關劇目還積極赴香港和台灣參加演出獲得如潮好評……通過經常性地外出演出交流,新昌調腔進一步加大對外文化交流力度,社會影響力和知名度大幅提升,使得“戲曲活化石”得到全面振興。

  與此同時,新昌的調腔理論整理研究也取得了新進展,出版了非遺叢書《新昌調腔》,整理編撰了《調腔專輯》4輯、《調腔音樂綜述》《調腔明清古抄本敘錄》等著作。另外,根據國家和省文化旅遊部門對新劇目創作的指導方向,新昌調腔目前擬創排以梁柏臺和新昌茶香為內容的兩部現代題材劇目,通過新昌調腔介紹新昌名人和精準扶貧故事,推動調腔新發展。(浙江線上記者 呂建剛)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films