企業搭臺 非遺唱戲如何走向新市場

2018-12-13 13:27:29|來源:央廣網|編輯:吳瑋|責編:許煬

  原標題:企業搭臺 非遺唱戲 “老”文化如何走向“新”市場?

  央廣網北京12月12日消息:高亢洪亮的羌族山歌對唱,熱情洋溢的哈尼族铓鼓舞,原生態非遺曲目彝族山歌《歌唱豐收年》表演……這些從泥土中生長出來,口耳相傳,世代延續的旋律和身姿,近日在北京市五棵松華熙LIVE時代美術館精彩呈現,讓眾人感受到非物質文化遺產(以下簡稱非遺)穿越古今的魅力。

【角度派】企業搭臺 非遺唱戲如何走向新市場

  12月10日在華熙LIVE時代美術館,哈尼族小夥子為人們跳起熱情洋溢的铓鼓舞。(活動方供圖)

  非遺保護和非遺這個概念,從一個陌生的名詞逐漸成為了社會關注的焦點,在這個過程中,人們對中國的非遺開始投入更多熱情。傳統文化藝術如何走出大山,走向更廣闊的舞臺?非遺傳承如何解決“後繼無人”的困境?這些問題越來越被人關注。

  “與其資助非遺傳承人,不如讓他們本身值錢。”總導演王剛已經主持籌辦“雲中”系列公益活動三年,該活動主要通過挖掘帶有地方特色和民族特色的文化項目和傳承人,為傳統文化傳承人搭建舞臺,走向市場,同時向社會展示許多不為人知或瀕臨消失的民族文化瑰寶。

  目前,非遺保護和傳承的現狀並不樂觀。“我們去固原調研時發現,有中國舞蹈活化石之稱的‘儺舞’在那媟|跳這個舞的人年齡最大的83歲,最小的也有52歲,很快就面臨消亡的局面。”王剛稱,傳統技藝難以產生經濟效益,很多年輕人都選擇到城市工作、生活,因此古老的民間藝術傳統也就漸漸失去青年一代的傳承。

【角度派】企業搭臺 非遺唱戲如何走向新市場

  原生態非遺曲目彝族山歌《歌唱豐收年》12月10日在華熙LIVE時代美術館上演。(活動方供圖)

  如何讓非遺“活下來”?非遺不是“化石遺產”,需要挖掘非遺傳承的市場潛力。王剛表示,很多傳統文化和非物質文化遺產由於處在深山草原中,受限于交通和其他因素難以被大眾熟知,不論哪個民族,非遺都是這個民族傳承下來的精神堡壘,這個不僅不該失去,同時還要被賦予新的活力,要注重“走出去”,讓非遺文化面向大眾,走向市場。

  “例如滿族的歌舞,如果在深山中沒有人觀看就會慢慢消亡,但是現在配上聲光電這些現代化的設備,就會吸引更多的人,甚至可以賣票盈利,那這些傳承人也可以嘗到市場的紅利。”王剛表示,通過現代化的包裝可以讓更多的人了解、認可原生態藝術,未來當小眾文化成為大眾文化,傳統文化的傳承也就不在成為難題,甚至可以推廣開來。

  企業搭臺,非遺唱戲。目前,“雲中”系列從2011年開始連續舉辦了雲中牧歌、雲中山歌、雲中藏歌、雲中蜀歌、雲中滇歌、雲中兒歌、雲中漁歌七屆藝術展覽和活動,組織專業團隊進行收集整理,通過走訪、采風、留存視頻資料等方式,挖掘遺落和隱藏在中國各地的民間文化寶藏,經過重新整理和編排,讓這些傳統文化得以展示和推廣,以此推動傳統與當代的融合與對話,促成傳統民間藝術向當代性轉化。

【角度派】企業搭臺 非遺唱戲如何走向新市場

  羌族小夥為大家唱起高亢洪亮的羌族山歌。(活動方供圖)

  傳統文化結合當代藝術,為非遺賦予新的市場。因為傳統技藝和口頭傳統和表達本身包含著複雜的記憶程式,傳統舞蹈、傳統戲劇曲目遺失嚴重,並且傳統音樂和民間文學、古典史詩需要表演者大多通過口口相傳流傳經典,為了保護和傳承這些文化,王剛稱,他們會找專業的音樂老師對這些音樂譜曲,然後再做編曲,既能方便傳唱,又能和當代音樂融合迸發出不一樣的火花。

  華熙國際投資集團董事長趙燕認為,通過音樂、展覽、浸入式體驗等形式,挖掘、保護、傳承並弘揚即將消失的民族文化符號,對中國傳統文化元素進行重新包裝,可以更貼近年輕人的審美模式和精神需求。

  2018年,“雲中”系列公益活動已經延續八年,通過文化展覽,音樂舞蹈演出等形式與公眾見面。王剛稱,目前從雲中走出的藝術家已經有127位,他們開始被大眾熟知,走向更廣闊的舞臺。“我們希望重拾這些非遺傳承人的信心,證明傳統非遺也有市場。”(記者梁爽)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films