李興蘭:做雞毛毽子40年 現為非遺傳人

2018-12-13 13:24:01|來源:重慶晚報|編輯:吳瑋|責編:許煬

【非遺人物】李興蘭:做雞毛毽子40年 現為非遺傳人

  銅錢大小,底座厚薄一定與羽毛的重量相匹配。

【非遺人物】李興蘭:做雞毛毽子40年 現為非遺傳人

  羽毛毽吸引人

【非遺人物】李興蘭:做雞毛毽子40年 現為非遺傳人

  羽毛毽一直用銅錢做底座

【非遺人物】李興蘭:做雞毛毽子40年 現為非遺傳人

  到學校推廣踢毽(受訪者供圖)

【非遺人物】李興蘭:做雞毛毽子40年 現為非遺傳人

  雞毛、鴕鳥毛皆可做毽

【非遺人物】李興蘭:做雞毛毽子40年 現為非遺傳人

  手工羽毛毽傳人李興蘭

【非遺人物】李興蘭:做雞毛毽子40年 現為非遺傳人

  五色的羽毛被束起來,插在雞毛毽子底座堙A手寊i量幾下輕重,53歲的李興蘭從椅子上輕盈地站了起來。

  毽子往上一拋,輕輕落下的瞬間,膝蓋就恰到好處地接住了毽子,1、2、3、4……“嗯,還要修剪兩片羽毛,長了一點,翻轉得不夠靈活。”說完,一番修剪,毽子便成為李興蘭手媦郱ヰ漱@隻比賽毽。

  作為雞毛毽的第五代傳人,李興蘭10歲便跟隨母親學習手工製作毽子技藝,40餘年來一直致力於手工羽毛毽傳統製作技藝的研究、創新、推廣和教學。她製作的羽毛毽由於出色的外觀和性能,被渝中區教委推薦為比賽專用毽,亦成為極具重慶地方特色的工藝品。

  花兒翻飛

  在南山壹華里非遺集市,李興蘭的毽子門面非常醒目,因為門口擺滿了各種顏色的毽子,一個個就像驕傲的小孔雀,嬌艷地綻放著自己的美麗。

  桌子上也擺滿了毽子,李興蘭依然埋頭做著。“八中馬上要舉辦藝術節,要表演踢毽子,我做的毽子就是要趕著藝術節之前送過去。”她說。

  毽子的製作是個細心活。首先,剪下兩塊比銅錢半徑長5毫米左右的圓形布殼,然後用線將布殼縫製在一起,為了美觀和耐用,縫製時,每一針都要以同一個方向傾斜著走針。縫到一半時,把銅錢放進布殼堙A然後繼續封口。封口時,線要交叉,和之前的線形成X形狀。然後再縫製一圈,就可收尾了。

  接下來縫製插羽毛的管子。李興蘭說,小時候縫製的雞毛鍵,都會用鵝毛管縫製底座,那種管子又粗又結實,現在鵝毛不好找了,就用喝酸奶的吸管當底座。剪一段長3厘米左右的吸管,然後在三分之一處剪成四片,再縫製在布殼中央,毽子的底座就做好了。

  最後是插羽毛。挑選羽毛,是李興蘭的獨門絕技,輕重搭配、長短搭配,羽毛根插滿毽子底座後,整個毽子一下子就豐盈起來。

  在膝蓋上試踢幾下,毽子就像花兒一樣上下翻飛,如果翻轉不夠靈活,李興蘭會用剪刀修整一下,然後毽子就能重獲新生,成為優質的毽子。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films