淺談水族的飲食文化

2018-12-13 14:04:58|來源:中央廣電總臺國際線上|編輯:許煬|責編:韓東林

  國際線上非遺頻道消息:民以食為天,古老神秘的水族也不例外。水族美食外觀樸實,卻美味可口,更注重健康養生,是我國少數民族重要的非物質文化遺產。由於水族村寨大多分佈在龍江上游地帶,那媟邠y交錯,氣候濕熱,適宜水稻種植,素有“魚米花果之鄉”之稱。也因此,水族飲食文化無不與稻作文化相關聯。

  自不必說,稻作文化下的水族以大米為主要食糧,最喜糯食,小麥、玉米、小米、高粱、紅薯等作為輔助食糧。與此同時,世代生活在大山深處的水族不善種植蔬菜,但善長利用大自然提供的自然資源。也正因如此,其飲食文化更加燦爛。

  水族飲食中,肉類以豬、牛肉為主,部分水人也有吃狗肉的習慣,但逢婚嫁、喪葬、節日,或親家首次到訪時,忌殺狗入席。此外,水族人最喜食魚、鴨、鵝,調味以酸辣為主,入口無油膩感,以求開胃、祛濕、溫補。故水家有雲“三天不吃酸,走路打癆喘。”在眾多肉類美味中,最具有特色的要數“魚酸”了,它以稻田魚封壇發酵而成,稱得上是酸中精品、魚中佳肴。開啟壇口之時,往往異香撲鼻,令人垂涎。

  飲料方面主要有茶和酒。茶葉多以當地野生的苦丁茶為主 。酒有粘米酒、糯米酒、雜糧酒、甜酒等。水族男子喜煙酒,女子擅長種煙釀酒。親友往來,必須以煙酒相待,有“酒重於肉,煙重於菜”和“無酒不成席”之說。

【國際線上 非遺頻道 非遺中國說】淺談水族的飲食文化

  健康美味的魚包韭菜

  水族在祭祖時都要忌葷,但不忌魚、蝦等水產。在水族的傳統觀念堙A水產不屬於葷菜。尤其在慶典時一定要做“魚包韭菜”來祭祖和待客。“魚包韭菜”是水族的吉祥菜,用之祭奠亡人表示對逝者的哀思;以其待客,則寓有祝福賓客“年年有餘,身體安康”之意。

  “魚包韭菜”的做法是,將一斤以上的鯉魚從背部開刀,除去內雜洗凈,灑上少量好酒,配以蔥、蒜、生薑、食鹽、糟辣及秘制調料,再將洗好的韭菜、廣菜填充魚腹,用米草捆紮,然後放入大鐵鍋中清燉,或放入甑子清蒸十至十二小時。這種方法做出來的魚,骨質酥脆,魚肉肥美細膩,爛而不糜,醇香味厚,即使在大熱天擱置三、五天也不會變味。

【國際線上 非遺頻道 非遺中國說】淺談水族的飲食文化

  水族的糯米酒

  水族人民極其好客。宴客時,不論寒暑,堂屋正中火塘上架鐵制三角架,架上火鍋,擺上彎桌,親友、家人圍著火塘就座,邊聊、邊吃、邊喝。酒到半酣則以“轉轉酒”“交杯酒”等形式接著喝。宴間高潮是由女主人唱歌向貴客敬酒,此時“秀、秀”(“乾杯”之意)之聲此起彼伏,賓主一杯接一杯地喝,直至彼此盡興。(貴州省三都水族自治縣水族研究所 供圖 編輯 邢亞琪 責任編輯 陳心)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films