郭存勇和他的雨花非遺館

2018-12-21 09:56:55|來源:光明日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

郭存勇和他的雨花非遺館

郭存勇展示手工藝品。光明圖片

  湖南長沙,夜幕降臨,璀璨燈光勾勒出雨花非遺夜市優美的輪廓。剪紙、扎染、棕編,民間老藝人們揮動雙手,或現場展示非遺作品,或耐心向市民傳授非遺技能。夜市內的非遺大舞臺上,湘劇、花鼓戲等傳統曲藝輪番登場,引人入勝。

  和市民一起漫步非遺夜市,雨花非遺館創辦人郭存勇沉浸在對往事的回憶中。4年的光陰堙A曾是木雕匠人的郭存勇放棄每年上千萬的收入,打造了一座近5萬平方米的雨花非遺館,該館集合了全國359個非遺項目、200多名非遺傳承人。他不斷創新非遺與現代社會的融合方式,不僅讓漸行漸遠的老手藝與市場對接煥發新生,更通過全國首個非遺夜市、非遺書院等載體的打造,讓非遺成為人們心中的精神滋養。近日,由文化和旅遊部非遺司指導,光明日報社、光明網主辦的2018“中國非遺年度人物”推選活動已確定100名候選人名單,郭存勇亦名列其中。

  建非遺館,為傳統手藝覓出路

  “這個木雕人偶,眉目還可再上揚一點,這樣更傳神。”幾乎每天郭存勇都會巡館,從集聚非遺項目的展示區,到遊客樂於動手的體驗區,再到將非遺產業和現代需求融合的文創區,郭存勇看得很仔細,時不時還會以一名老木匠的身份,點撥匠人一番。

  年近花甲的郭存勇,13歲起拜師學習木雕,1986年開始自己做手藝謀生。2012年,郭存勇夫婦從家鄉永州來到長沙,在雨花區紅星商圈租賃場地做起傢具和木雕生意。

  “到上世紀90年代,木雕、竹藝、棕編等很多傳統行業不再賺錢,許多手藝人紛紛改行,學藝的年輕人更是越來越少。”郭存勇說,很多老藝人的手藝往往已經傳承上百年,丟了實在可惜。

  多年來的商海搏擊,讓郭存勇看到,傳統文化要保持生命力,需要有一個常態化綻放光彩的舞臺。2014年,郭存勇做出了一個大膽的決定:放棄紅火的傢具市場生意,將傢具館變成非遺項目集聚點。

  2015年,佔地4.8萬平方米的雨花非遺館正式掛牌。退出傢具市場後,每年損失的收入就達上千萬元,郭存勇這一舉動,讓很多朋友不理解。郭存勇回答說:“金錢生不帶來、死不帶去,但非遺卻能流傳下去,滋養我們的子孫後代。我保護非遺、傳承非遺,就是想為社會留下一筆財富。”

  訪傳承人,300多個非遺項目齊聚雨花

  郭存勇四處尋訪非遺傳人,他不僅走遍了湖南全省14個市州,其足跡更是遠至貴州、江蘇、廣東等地。

  “沒有老郭,我只怕早成了一名徹底的油漆商。”湖南邵東泥書技藝傳承人劉上四,擁有一項常人難有的絕活——用泥巴和桐油做原料寫字,字體優美牢固,百年不掉。憑藉這門手藝,劉上四的祖輩給祠堂寫字做匾,日子紅火。後來祠堂漸失,憑手藝糊口越來越難,當郭存勇登門時,劉上四早已改行做起賣漆的生意。

  “賣漆的生意誰都能做,但泥書只有你會,你真忍心讓這門手藝失傳?”郭存勇回憶,三次到府動之以情、曉之以理後,泥書老傳人終於同意跟隨自己來到非遺館,“現在他的泥書手藝很受門店歡迎,找他做招牌的人絡繹不絕。”

  “老郭不容易”,有名的“洪氏一刀剪”傳人洪源,是最早來到雨花非遺館的傳人之一。提起自己的入館過程,洪源感慨不已。十來歲就和父親學習剪紙的洪源,可以一刀剪出數個漢字,但這門手藝多年來“養在深閨人未識”。來非遺館時,洪源乾巴巴的口袋堻s路費也掏不出來,郭存勇二話不說承擔了路費;看到對方沒有合用的工作桌,郭存勇乾脆自己動手,帶著兒子連夜為他做了一張。入駐雨花非遺館近三年,洪源的“一刀剪”贏得越來越多人認同,如今月收入上萬元。

  在郭存勇的努力下,目前雨花非遺館已集聚全國各地乃至國外的非遺傳承人200多名,非遺項目300多個。

  不斷創新,讓非遺在活態中傳承

  “再高超的手藝也不能脫離日常生活,否則只會被束之高閣,直至被淘汰出歷史舞臺。”郭存勇說,“傳統手工藝品一定要解決好供需對接的問題,要生產消費者需要的產品,否則無法產生經濟效益,手藝就沒法傳承。”

  在雨花非遺館堙A許多傳統工藝都打上了現代的標簽。湘南一帶有名的竹藝在這裡被融入到計算器、滑鼠和鍵盤的設計堙A湘西精湛的竹編工藝被運用到時尚箱包的製作中,長沙瀏陽夏布、湘西土家織錦、邵陽藍印花布等則被製成床上用品,巧妙地運用到了室內裝潢中。

  9月20日,全國首個非遺夜市在雨花非遺館亮相,這場繽紛多彩的民俗大集,成為市民了解非遺技能、感受傳統文化的大舞臺。

  “要讓非遺不被遺忘,就應該讓其成為群眾喜聞樂見的大眾文化。”4年來,郭存勇不斷探索非遺館的展示方式,加大互動和體驗元素,設立展示參觀區、體驗學習區、節目展演區等空間。同時以“校企合作”模式,結合校本課程,開發非遺體驗項目30個,非遺傳承人現場教課,讓市民和孩子們參與其中、學在其中、樂在其中。

  如今,雨花非遺館已被授予“全國中小學生實踐教育基地”“湖南省非物質文化遺產展示基地”“湖南女紅創業就業孵化基地”等21個稱號,已接待全國各地中小學生研學共10余萬人次、各級考察團230批次、市民遊客30萬人次。(記者 龍軍 禹愛華)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films