讓戲曲普及教育之路越走越紮實

2018-12-27 09:55:36|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  為了總結中國戲曲高等教育的歷史與規律,進一步發掘戲曲教育的美育功能,12月21日,以“面向新時代的戲曲教育”為主題的第四屆戲曲文化傳播與發展論壇在中國戲曲學院舉辦。來自中國戲曲學院、北京舞蹈學院、中央戲劇學院的藝術教育專家,相關演藝單位的負責人以及多位中國戲曲學院“高參小”項目合作小學的校長參加了此次活動。

  論壇上,中國戲曲學院院長巴圖從戲曲領軍人才、緊缺人才、流派人才培養等方面,介紹了該院在構建新時代戲曲教育體系中的積極行動和具體做法。“小學校,大責任。”巴圖認為,戲曲教育在戲曲行業、戲曲文化事業發展中處於核心位置。“在新時代,戲曲院校應該更加尊崇傳統、敬畏先賢、因應時代、守正維新。”他說。

  關於戲曲教育的核心價值,北京舞蹈學院教育學院副院長張朝霞認為,從某種意義上講,戲曲不僅是中國傳統文化中最為豐富、立體、生動的活的藝術形式,也是新時代實現傳統文化教育的重要抓手。“通過戲曲多元化、多層次、多渠道的傳承與傳播,喚醒傳統文化記憶,無疑是戲曲教育最重要的價值。”張朝霞告訴記者。

  近年來,中國戲曲學院通過開展“戲曲進校園”“戲曲進社區”等活動,為戲曲的傳播、普及發揮了重要作用。北京朝陽芳草地國際學校麗澤分校校長張健說,幾年的戲曲教育工作讓她深刻感受到,戲曲教育不僅是學唱腔、學形體,更是對中華優秀傳統文化的一種傳承,也是培養戲曲觀眾的過程,“這些孩子從小就學習戲曲,他們就是未來的戲曲觀眾”。

  “4年多的戲曲普及教育讓學生更加自信,老師和家長的精神面貌也有所提升。”北京市東城區史家小學分校校長高滿洪介紹,除了日常戲曲課程,學校還帶領學生將京劇唱到了養老院、社區、盲童孤兒院。“我們希望學生能吸取京劇藝術中的道德力量,養成積極的生活態度,從而更好傳承中華優秀傳統文化。”高滿洪說。

  近年來,《關於支持戲曲傳承發展的若干政策》《關於新形勢下加強戲曲教育工作的意見》等多個利好政策的出臺,有效促進了戲曲藝術的傳承發展。中國戲曲學院繼續教育部主任姚志強認為,每一位戲曲從業者都應有普及戲曲的意識,而戲曲普及的過程也讓戲曲人得以不斷深造、提升,“每一位戲曲從業者都應充分發揮自己的職業優勢,在戲曲普及的道路上盡職盡責,推動戲曲普及工作紮實開展下去。”姚志強說。

  為了進一步推動戲曲教育教學,更好弘揚戲曲文化,論壇舉辦當天,中國戲曲學院國際文化交流係還與中演演出院線發展責任有限公司簽署了人才聯合培養協議。該公司總經理張利表示,未來,雙方將通過產學研合作等方式,培養更多戲曲文化交流與管理專業人才,推動中國戲曲的國際傳播,共同為中國戲曲藝術的傳承與發展作出努力。記者  李  月

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films