非遺扶貧盤活“指尖經濟”

2019-01-03 09:15:05|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  近年來,四川自貢充分利用本地豐厚的非遺資源,結合地域文化優勢,強力助推脫貧攻堅並取得了良好成效。作為大學習、大討論、大調研的課題調研成果,在自貢市文化館創研部的最新調研報告中,自貢鄉間田野的鮮活例子生動展現了非遺扶貧盤活鄉村“指尖經濟”的一幅幅圖景。

  20年前,自貢鼎新鎮農民陳小東參加了在吳玉章故居舉辦的漫畫培訓班,與漫畫結下了不解之緣。這些年,繁重的勞動並沒有減少他對漫畫的熱愛,一有時間,他就會拿起畫筆。“很多時候挑著土、扯著草,腦子媟Q的卻是漫畫。”年過半百的陳小東指著自己創作的《系列化服務》說,因家媞媢L大棚蔬菜,這幅漫畫的靈感就來自於自家獲得的各種種植服務,畫的都是親身經歷或生活感悟。截至目前,陳小東已在《四川農村報》等報刊發表漫畫作品20多幅,並多次參加省級以上展覽並獲獎,漫畫創作年收入3.6萬元。

  自貢市文化館創研部在調查中了解到,還有很多農民與陳小東的生活經歷類似。從1986年創建以來,榮縣雙石農民漫畫組由最初的4人發展到現在的80余人,絕大多數為農民,年齡最大的79歲、最小的7歲。成員們白天忙於勞作,晚上在燈下堅持漫畫創作,先後在《人民日報》《農民日報》等100多家報刊發表作品3000余件,多次參加國家級、省級漫畫展覽。

  雙石農民漫畫組先後組織了42期培訓班,通過漫畫培訓,累積解決貧困人口就業53人,培訓貧困人員38人,年每人平均收入達1.5萬元。近年來,漫畫組還與自貢市內多家企事業單位合作,主辦反腐等主題漫畫展,打開了另一創收渠道。眼下,市級非遺項目榮縣農民漫畫已經形成集聚式發展格局,並逐漸成為獨具區域特色的文化品牌。

  按照自貢市委、市政府“三年集中攻堅,兩年鞏固提升”要求,近年來,自貢市文化主管部門結合自身工作,將非遺融入脫貧攻堅戰役。在鄉間,一個個傳統民間手藝被盤活。

  沿灘區黃市鎮村民在村媞奡蚇O芯草,農閒時將草編織成草帽出售。靠著一頂頂樸素的草帽收入,在改革開放初期,曾為不少學子繳納了學費。當時,以黃市鎮為中心,周邊輻射到劉山鄉、聯絡鎮、永安鎮等地,男女老幼齊上陣,編草帽、賣草帽,小小草帽“養活了一代人”。據統計,曾有10萬餘人從事草編,最多的時候一年銷售了3000萬頂草帽半成品。如今,年輕手藝人為傳統草編加入創意設計,並融入網際網路行銷思維,小小草帽遠銷義大利、法國、日本等國。

  “其實需求是雙向的。”在四川省級非遺項目“火邊子牛肉傳統製作技藝”傳承人鄭明新看來,“非遺+扶貧”的理念早已融入了企業發展。“我們早就在漆樹鄉、仲權鎮等近郊農村建立了輔材辣椒、花椒種植基地,以及肉兔、肉牛養殖基地,當地農民參與種養的積極性很高,因為契合雙方的需求。”鄭明新說,在企業自身發展的同時,當地農民收入也有了明顯增加。截至目前,火邊子牛肉企業同勞動保障部門開辦了16期火邊子牛肉生產培訓班,幫助解決貧困人口就業100余人。

  歷史文化名城自貢具有2000年井鹽歷史,千余載綵燈文化,億萬年恐龍遺跡……底蘊深厚的文化鑄就了自貢豐富多樣的文化遺產。自貢先民在生產生活中,創造出了井鹽深鑽汲制技藝、自貢燈會、龔扇、自貢扎染工藝等各類獨具魅力的文化遺產。據自貢市文化館統計,截至目前,自貢市已有市級以上非遺項目44項,其中國家級4項、省級13項、市級27項。這些浸透著智慧與靈感的珍貴遺產為打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。

  市級非遺項目“徐氏雕刻技藝”解決當地多家貧困戶人口就業,每人平均年收入3500元;省級非遺項目“太源井曬醋釀製技藝”解決80人就業,其中13人為貧困人員,在自貢,以非遺為依託,更多的貧困人群參與到文化建設中,不斷提高自身的文化素質,同時促進了地方經濟的發展,共建文明鄉村、美麗鄉村,為全面實施鄉村振興戰略夯實基礎。

  在自貢非遺專家李嘉良看來,非遺項目根據自身優勢參與扶貧,為地方經濟作貢獻是好事,“非遺+扶貧”需根據實際情況採取措施。“單靠非遺傳承人的力量有限,還需地方政府和相關部門以項目帶動,做好組織人員、引進資金和優化項目等工作,朝著產業發展的方向努力。”他說。(夏  軍  王  謙   繆  靜)

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films