“栽在土堛滲Z”結出碩果

2019-01-07 09:07:31|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  “智者創物,巧者述之。”2018年12月25日,由雲南藝術學院設計學院舉辦的國家藝術基金“雲南傳統金屬工藝創新人才培養”項目結業展在雲南藝術學院圖書館舉行。40名參訓學員展示了他們歷經半年學習後創作的120余件作品。

  烏銅走銀墨盒、鶴慶銀器茶壺茶盞、精美大氣的錫器、造型別致的銅椅……這些由金、銀、銅、鐵、錫等金屬材質製作而成的工藝品,不僅展現了創作者的精巧構思,而且顯示出他們運用雲南傳統金屬工藝進行造物創新、推廣傳播的無限潛能。

  解人才之困

  雲南是我國重要的金屬資源產地,素有“有色金屬王國”之稱。早在3000多年前,當地人就已經掌握了範鑄、失蠟、焊接、鎏金、鏨刻等豐富的工藝技法,孕育了燦爛的青銅文化。這一時期的“牛虎銅案”更與“馬踏飛燕”齊名,成為我國金屬工藝方面的“南方代表”。到了近現代,雲南涌現出了一大批金屬工藝代表性傳承人、工藝美術大師和從業者。以錫、銅、銀等金屬工藝的製作為代表,在雲南的個舊、昆明、大理等地區形成了具有代表性和示範性的產業業態和文化氛圍。

  儘管如此,雲南傳統金屬工藝行業仍舊普遍面臨著“散弱小”的發展難題。“雲南傳統金屬工藝的人才整體實力偏弱,特別體現在產品的創意設計研發和產業管理行銷等方面。從業人員的藝術修養、文化視野、學識學養和審美表現等也有待提高。”雲南藝術學院副校長、設計學院院長陳勁松說。

  為著力培養錫工藝、烏銅走銀和銀飾鍛制工藝類高端專業人才,提升從業人員的工藝製作基礎、文化視野、學識學養和創意設計能力,雲南藝術學院設計學院申報了國家藝術基金2018年度藝術人才培養資助項目“雲南傳統金屬工藝創新人才培養”。項目成功立項後,雲南藝術學院設計學院面向全國範圍招收具備較強創作實力的青年工藝美術師、青年設計師和從事傳統工藝產品設計教學的高校教師等中青年骨幹人才,並從近百份報名材料中遴選出40名學員參加培訓。參訓學員結構層次豐富,有高學歷的研究人員、高校教師、工藝美術師、金屬工藝企業的從業者等。

  投名師,訪高友

  2018年6月25日至8月25日,244個課時的理論學習讓學員們獲益良多。來自英國謝菲爾德哈勒姆大學、中央美術學院、中國美術學院、同濟大學、南京大學、雲南民族大學、雲南省文化廳等單位的11位知名專家、教授帶來的專題理論講座,7位國家級工藝美術大師、國家級非遺代表性傳承人分享的經驗,8位雲南藝術學院教授、副教授專業團隊講述的理論教學課程,北京精雕工程師給予的技術支援,近20期的學員沙龍交流……兩個月的系統培訓中,學員們既可以在理論課堂上“投名師”,又能夠在實踐課程“訪高友”。

  國家藝術基金雲南管理領導小組辦公室主任、雲南省民族藝術研究院院長馬雲華說:“通過這樣的人才培養項目,雲南藝術學院得以將全國行業領域內的優秀師資力量會聚起來,彌補了現有教育體系人才培養的不足,無論是老師、學員,還是學院,都是本著情懷做事,希望這樣行之有效的培訓模式可以得到更持續和深入的推廣。”

  北京國際設計周組委會辦公室副主任曾輝說:“人才培養不只是技術層面的培養,還需要從思想層面下功夫,好的工藝家也是思想家。”對此,參訓學員、雲南省金屬工藝美術大師李福明感觸頗深:“這次培養項目在提升工藝能力的基礎上,還有非常系統與專業的理論教學。在專家老師們的悉心指導和啟發下,作為金屬工藝的實踐者,我們有機會參與到較深層次的理論探討之中。這次培訓讓我從忙碌的工作中停下來,去思考在今後創作時要表達和傳遞的到底是什麼。”

  一個“栽在土堛滲Z”

  在此次項目結業展的研討會上,專家們形象地將這個學員結構豐富、理論與實踐緊密結合、培訓與創作相互促進的人才培養項目比喻為一個“栽在土堛滲Z”。這一期培訓結出了豐碩的果實,也埋下了一顆顆希望的種子,期待在未來開出艷麗的花朵。

  中國工藝美術大師、錫器製作技藝傳承人賴慶國說:“經過兩個月的培訓,許多學員們創作的作品讓人眼前一亮,設計上的巧思能夠服務於生活,可以說培訓發揮了非常顯著的作用。但培訓的成果還不僅僅表現在這些結業作品上,通過這樣的機會,學員與老師、學員之間建立了非常深厚的情誼和密切合作的默契,培訓形成的良好效應還將充分體現在培訓結束後的創作生活中。”

  雲南紅河學院美術學院副教授、培訓學員劉海清說:“作為一名基層教育工作者,這些年我一直在思考地方高校應該建立什麼樣的人才培養機制,來為地方傳統工藝產業輸送人才。通過這次培訓,我不僅完成了自身知識儲備的更新,更對產教融合有了新的思考,相信我能夠將這些收穫帶回到工作崗位,更好地豐富教學、服務地方。”記者  王學思

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films