京劇名家尚長榮在京收徒

2019-01-08 09:52:36|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  1月5日,著名京劇表演藝術家尚長榮在北京收中國戲曲學院京劇系主任舒桐為徒。

  此次收徒儀式以座談會的形式舉行,來自中國文聯、中國戲劇家協會、中國戲曲學院、國家京劇院、北京京劇院、上海京劇院等單位的相關負責人、專家學者見證了這一京劇藝術薪火相傳的時刻,共同展望京劇藝術在新時代的傳承與發展。

  尚長榮是京劇藝術大師尚小雲之子,工花臉。在半個多世紀的舞臺藝術生涯中,尚長榮為觀眾奉獻了《野豬林》《將相和》《李逵探母》《霸王別姬》等經典作品,曾兩次獲得全國五一勞動獎章,3次獲得中國戲劇梅花獎,並於2017年被授予中國文聯終身成就戲劇家榮譽稱號。

  據了解,1996年,舒桐在中國戲曲學院本科就讀期間,就向尚長榮學習過其代表作《曹操與楊修》(片段),近年來又向尚長榮學習了《連環套》《取洛陽》《黑旋風》等花臉代表劇目。此次得拜尚先生門下,舒桐表示非常榮幸,今後將繼續踏實地向尚先生學習花臉藝術,並將這門藝術以及尚先生創新、繼承、發展的藝術思想傳授給更多青年學生。尚長榮表示,近年來,他的工作重心開始從舞臺轉向戲曲藝術的傳承,今後將不遺餘力地為京劇藝術的傳承發展貢獻自己的力量。(記者李月)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films