“記憶非遺”--弘揚中華優秀傳統文化主題攝影展覽在京展出

2019-01-10 09:48:07|來源:中國日報網|編輯:韓東林|責編:韓東林

  中國日報1月9日電(記者陸中秋)1月8日,北京北海公園迎來了“記憶非遺--弘揚中華優秀傳統文化主題攝影展覽”。

  我國非物質文化遺產包括:傳統口頭文學以及作為其載體的語言;傳統美術、書法、音樂、舞蹈、戲劇、曲藝和雜技;傳統技藝、醫藥和曆法;傳統禮儀、節慶等民俗;傳統體育和遊藝;其他非物質文化遺產。我國在聯合國教科文組織的世界非物質文化遺產名錄中以38個條目位居榜首,是當之無愧的“非遺”大國。目前列入國家級名錄的四批非遺共計1372項。中國攝影家協會開啟的“記憶非遺——弘揚中華優秀傳統文化大型攝影主題創作徵集活動”。活動共收到全國各地攝影家和愛好者來稿3萬餘幅,經過專家評審,共有99幅作品入選。活動旨在運用攝影的語言對我國非物質文化遺產進行梳理記錄、挖掘提煉、傳播推廣,此次展出的就是這次活動入展的部分精彩作品。據策展人景衛東介紹:該展覽由中國攝影家協會主辦,中國文聯攝影藝術中心聯袂北京國藝光影文化傳播有限公司承辦。春節前夕還相繼在北京景山公園和北京玉淵潭公園展出。

非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films