民間職業劇團的堅守與創造

2019-01-10 09:49:40|來源:中國藝術報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  2018年歲末,由六個民間職業劇團創演的花鼓戲《鬍子將軍》 、豫劇《鍘刀下的紅梅》 、滬劇《四月歌聲》 、閩劇《龍臺駙馬》 、錫劇《春月》 、晉劇《青山生態夢》作為中國劇協民間職業劇團晉京展演劇目與首都觀眾見面。這是中國劇協成立民間職業劇團工作委員會後,首次組織民間職業劇團的優秀代表在京亮相。

  民營戲曲院團生長在基層,紮根于農村,服務於廣大生活在農村的民眾,其創作與演出均體現著濃濃的地域性與深受民眾歡迎的草根性,為滿足廣大人民群眾日益增長的審美需要作出了突出貢獻,已成為文化大發展大繁榮的一支生力軍。為進一步了解民營戲曲院團的發展狀況和創作、演出現狀,中國劇協專門成立調研組,赴福建莆田、上海、浙江杭州和寧波(慈溪) 、四川成都、北京等地開展專題調研。此次展演劇目,是中國劇協從全國各地推薦的20余部劇目中遴選出來的具有一定代表性的劇團的優秀作品,向首都觀眾展示了民營戲曲創作演出的實績。

  一些劇目讓老故事展現了新風貌。豫劇《鍘刀下的紅梅》 ,講述家喻戶曉的英雄劉胡蘭的故事,不是簡單地展現英雄不畏犧牲的偉大壯舉,而是貼著人物的情感寫,寫出了英雄的成長過程,把個人的生活遭遇與理想追求聯繫起來,把實現個人理想與解放勞苦大眾聯繫起來,把堅守人性道德與殘害無辜對立起來。作品以情動人,一根辮子,寫足了劉胡蘭與奶奶的祖孫情;一隻發卡,寫透了劉胡蘭與妹妹愛蘭子的姐妹情,令人看了禁不住熱淚盈眶。花鼓戲《鬍子將軍》 ,講述20世紀40年代率三五九旅屯墾南泥灣,新中國成立後促成新疆和平解放、率新疆生產建設兵團屯墾戍邊的老一輩無產階級革命家、鬍子將軍王震的故事,沒有大書特書其豐功偉績,而是描寫了主人公回鄉的一段生活,通過拆彩門、訪烈屬、放鴨子、種板栗、當紅娘、祭烈士等生動細節,突出了他親民愛民、不忘初心、不丟本色的光輝形象。滬劇《四月歌聲》根據上海解放前夕犧牲的秦鴻鈞、李白等人的事跡創作,講述了傳揚不絕的“永不消逝的電波”的故事。全劇以《四季歌》貫穿,營造了年代感和滬上風味;發揮了滬劇長于寫情的特色,在表現白色恐怖中的地下工作的同時,描摹了地下工作者的真摯情感。

  一些劇目人民群眾喜聞樂見和審美品位並重。閩劇《龍臺駙馬》在忠與姦、正義與邪惡的矛盾衝突中,大段優美唱腔抒發人物的複雜心理,表現了林存保護良善、義薄雲天的浩然正氣。錫劇《春月》則以精巧的劇情設計展現了人間的悲歡離合,打動人心。晉劇《青山生態夢》以呼和浩特城區大青山前坡建設為背景,講述了生態建設指揮部主任雲霞帶領村民打造大青山前坡綠色之夢的故事。作品根據當地真實事件創作,反映了村民生活、思想的變遷和以生態發展脫貧致富的種種細節,以真情撥動了觀眾心弦。儘管民間職業劇團“在市場中掙飯吃” ,但是這些劇目沒有以低級趣味吸引觀眾,而是以具有藝術品位的演出給觀眾以審美享受。

  展演中的民間職業劇團體現了對戲曲事業不渝的情懷。小皇后豫劇團于20世紀90年代創立, 25年來長期深入基層、服務農村,年平均演出400場以上。當家人王紅麗曾是國有院團的豫劇演員,劇團成立後,她兩獲梅花獎,並帶領劇團創演了《鍘刀下的紅梅》 《風雨行宮》 《花喜鵲》等新劇目,改編了《五鳳嶺》 《三更生死緣》《春秋配》等傳統劇目。 《鍘刀下的紅梅》自2001年創排至今已演出2000余場,為民間職業劇團保持藝術純度的同時在市場中站穩腳跟作出了有益探索。上海文慧滬劇團成立於2010年,劇團創始人是企業家王慧莉,她出身於滬劇世家,始終懷著對滬劇的熱愛,從辦滬劇沙龍到成為民營滬劇團團長。劇團基本成員的固定工資和新戲的投資皆由王慧莉個人出資,邀請一流的編劇、作曲和舞美設計擔綱創作的核心力量,還邀請到一批藝術家加盟演出。劇團劇目創作緊跟時代脈搏,並形成傳統戲與現代戲並行的創作風格,自成立以來先後推出15台大戲,其中《黎明前的歌聲》是為慶祝中國共產黨成立90週年創排; 《風雨同舟》 《白衣柔情》 《綠島情歌》根據上海地區真人真事打造,體現社會主義核心價值觀、弘揚人間真善美,這些劇目在上海各區、鄉鎮演出,引起強烈共鳴。昆山千韻錫劇團是宏鑫建設集團于2016年組建的民間職業劇團,集團負責人顧小錦熱愛錫劇、滬劇。集團長期進行戲曲文化惠民公益項目,每年邀請江蘇各大戲曲院團來到昆山,以崑曲為主,在公司可容納400多人的劇場演出,請老百姓免費看戲。在和觀眾的交流中發現,他們更喜歡錫劇、滬劇這樣的地方戲,於是召集昆山大批優秀戲曲票友,組建了昆山千韻錫劇團,創作老百姓喜聞樂見的劇目,並確定了業餘劇團專業化打造的方向。

  展演中的民間職業劇團同時還體現了對社會的責任與擔當。瀏陽市永紅藝術團2014年成立,藝術團的表演形式以地方戲曲、歌舞、綜藝類演出為主。多年來結合市委市政府、各部門中心工作以及紀念日、節假日等時間節點開展主題創作演出活動。除此之外,先後創排花鼓戲《鄉村故事》 《屋場堛瑰糮O經》 《鬍子將軍》 、民俗歌舞劇《西鄉小旦》 、情景劇《超載風波》 、法制情景花鼓戲《山路彎彎山路長》等,深受老百姓喜愛。藝術團每年參加愛心送溫暖義演、送文藝進校園等公益活動百場以上。福州市馬尾區海峽閩劇團2014年創辦,是近年來福州地區民間職業劇團中一支充滿活力、演出水準穩步提升、深受老百姓喜愛的隊伍,長期堅持在校園、社區、鄉村等基層演出,每年舉辦惠民演出五六十場。創排了閩劇《黃勉齋》 《寒窯賦》 《龍臺駙馬》 《林浦尚書》等劇目,其中《黃勉齋》入選2018年度國家藝術基金資助項目,是該年度福建省民營劇團唯一入選的大型舞臺劇目。內蒙古呼和浩特市豪情聖水文化演藝有限責任公司所屬內蒙古大青山藝術團,近年來創演的宣傳大青山前坡生態建設的綜合晚會《青山聖水歡樂新城》已巡演400余場,滿族歌舞劇《青城滿韻》演出百餘場,填補了內蒙古滿族歌舞劇的空白。曾連續三年被列為“政府採購惠民演出”單位,獲得政府採購演出近200場。2017年創排原創晉劇現代戲《青山生態夢》迎接自治區成立70週年,並參加了內蒙古自治區“娜仁花”戲劇節,申報了2018年國家藝術基金項目,下鄉巡迴惠民演出60多場,受到廣大基層群眾的好評。

相關新聞Relevant news

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網讚同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺生活觀ICH Lifestyle
非遺影像ICH films