山西絳州鼓樂:敲出中國人的精氣神

2019-01-11 09:25:57|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

山西絳州鼓樂:敲出中國人的精氣神

絳州鼓樂演出現場

  前不久,在第十六屆香港鼓樂節“活力鼓令24式擂臺賽”上,山西省運城市絳州鼓樂藝術團職教中心鼓樂隊演奏的經典曲目《牛斗虎》奪得第一名。演出結束後,一對香港夫婦激動地說:“我們一定要到山西新絳(新絳縣古稱絳州)看一看,是什麼樣的文化孕育了這樣一支一流的鼓樂團隊。”

  山西絳州鼓樂藝術團自1988年創立以來,6次登上央視春晚的舞臺,7次參與群星獎評選並獲獎,足跡遍及全國,鼓聲傳及美國、法國、日本等五大洲的40多個國家和地區,創造了多項國內外第一,被譽為“一帶一路”上的文化使者。

  據山西絳州鼓樂藝術團原團長王泰安介紹,絳州鼓樂是新絳縣流行的鑼鼓樂、吹打樂,為國家級非物質文化遺產,被聯合國教科文組織亞太文化中心列為“世界無形文化遺產”。

  為了更好地保護傳承新絳縣豐富的鑼鼓曲牌,該縣在30年間挖掘整理出鼓譜300余首,其中《秦王點兵》《廈坡滾核桃》《楊門女將》《老鼠娶親》等經典曲目成為國內外經常邀請演出的熱門劇目。民族音樂家樸東生曾評價:“以鼓為核心,構成一套音樂會,這對世界上所有的音樂家都是一道難解的課題,但新絳縣解開了。”

  2017年,在慶祝香港中樂團建團40週年慶典中,絳州鼓樂藝術團在香港中樂團音樂廳舉辦了《鼓樂絳臨》專場音樂會。《楊門女將》《牛斗虎》《黃河船夫》等傳統曲目博得全場觀眾30余次熱烈掌聲。演出結束後,香港中樂團藝術總監閻惠昌感嘆:“絳州鼓樂不僅是山西的寶貝、中國的寶貝,更是世界的寶貝!”

  過去10餘年來,每年暑假,都有一批從香港遠道而來的學生到新絳縣進行鼓樂文化交流活動,新絳縣也會派人去香港參加鼓樂比賽。在交流交往中,兩地的孩子們培養了深厚情誼,更感受到了歷史悠久的華夏文明,增加了對民族文化的認同感。

  如此溫情的交流交往伴隨著高昂激越的鼓聲傳播到了國際舞臺。2017年11月,中國駐孟加拉國大使館邀請山西絳都春鼓樂藝術團赴孟參加演出。7天時間堙A演員們表演了詼諧幽默的《老鼠娶親》、威武勇猛的《牛斗虎》、刀光劍影的《秦王點兵》等曲目,觀眾讚不絕口。當地新聞媒體報道:“世界最精湛的鼓藝在中國,中國最優秀的鼓藝在山西,山西最出色的鼓藝就在絳州。”

  2018年1月31日至2月6日,新絳縣又受孟加拉國之邀赴達卡參加“歡樂春節孟加拉國行”活動。在與孟加拉國“一帶一路”工程建設人員接觸時,鼓樂團不做旁觀者,爭做參與者,在距達卡市區以南40公里的帕德瑪大橋現場,為2000余名中孟工程技術人員和來自7個國家的工程監理送上中國的新春祝福。中國駐孟使館文化參讚孫延介紹,帕德瑪大橋于2015年開工,是我國在“一帶一路”上承建的最大工程之一,是一座公路鐵路兩用橋,更是連接中國及泛亞鐵路的重要通道之一。演出結束後,帕德瑪大橋項目業主指揮長伊斯蘭姆對不遠萬里來孟加拉國表演的鼓樂藝術家表示感謝,他稱讚:“絳州鼓樂以文化助力兩國民心相連,意義重大而深遠。”孟中友誼中心主席侯賽因盛讚中孟友誼,並向每一位鼓樂團成員頒發了“促進孟中友誼交流”紀念牌。

  新絳縣歷史文化源遠流長,現有國家級非遺5項、省級非遺14項、市級非遺17項。為助力“一帶一路”建設,新絳縣提出既要展現絳州鼓樂的主體地位,又要避免絳州鼓樂唱獨角戲的尷尬局面,採取措施讓更多非遺項目參與“一帶一路”的相關展示,打好文化資源優勢牌,做好宣講中國故事的引領者。

  2018年10月26日至11月3日,絳州木版年畫、剪紙等非遺項目,在馬來西亞舉行的“關公文化走進馬來西亞文化交流”活動中進行了精彩展示。全體工作人員輾轉馬來西亞首都吉隆坡以及雪蘭莪、森美蘭、馬六甲、柔佛州等地,在15個點開展文化交流活動,超過130家華人會館和社團組織積極響應,中馬兩國及泰國、越南、新加坡等國也有超過10萬人參與交流活動。 

  運城市委書記劉志宏說:“作為山西十大文化品牌之一,絳州鼓樂具有不可估量的文化價值、學術價值和旅遊開發價值。未來,我們將繼續扶持這一中華民族的古老文化符號,讓絳州鼓樂帶領著更多的新絳縣非遺文化走出國門,在‘一帶一路’建設中注入更多新絳元素。”記者  楊  淵  郭志清

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films