話劇《大國工匠》:挖掘工匠精神的美學內涵

2019-01-11 09:22:05|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  近些年,隨著工匠精神越來越受到人們重視,塑造工匠形象的文藝作品也日趨增多。新近在北京上演的由內蒙古自治區話劇院出品的話劇《大國工匠》抓住了當下社會對敬業、求實的工匠精神的心理期盼,通過塑造內蒙古三機廠三代兵工人形象,發掘了工匠精神的美學內涵。

  習近平總書記指出,一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。英雄,既包括在民族危急時刻的從容赴難者,也包括和平年代的默默奉獻者。就文藝創作而言,後者的故事相對平淡,創作的難度也相對較高。《大國工匠》講述的是從鄭浩天、陳之培到陳啟生、李泉興,再到彭海洋、王西的三代工匠的故事。他們從事的工作關係國防安全,他們又都是有著喜怒哀樂的普通人,生活和工作甚至還有些單調和乏味。把這個群體搬上舞臺,更考驗創作者的情懷與才思。

  該劇以共和國5次大閱兵作為線索來結構劇情,為工匠故事找到了國家歷史進程的宏觀坐標。正所謂“國之大事,在祀與戎”。和平年代,閱兵無疑是展現兵工人風采的最好舞臺。劇中,為了完成閱兵任務,鄭浩天為了趕工交圖紙捨棄了愛情;陳之培為了救日夜加班的愛徒李泉興,手被捲進了機器……同時,老年鄭浩天在劇中承擔了講述者的角色,作為劇中人和旁觀者,他在舞臺穿插出現,既說事也陳情,勾連起了歷史與現實,為劇情劃重點,使該劇的思想內涵更為凸顯。

  在《大國工匠》的舞臺上,有兩類工匠形象,一類是以工程師鄭浩天為代表的知識型工匠,另一類是以焊工陳之培為代表的技術型工匠。現實生活中,不論是工程師在實驗室的腦力勞動,還是焊工在車間的體力勞動,都不以追求美感為主要目的,但作為舞臺形象的工匠必須具有審美的可能,要實現這一點並不容易。

  《大國工匠》在這方面作出了探索,創作者巧妙地把焊工的勞動作了舞蹈化的處理,當臺上的焊工們伴隨著音樂節奏整齊劃一地表演時,立馬讓人體會到了工匠精神的美感,不但生動刻畫出了這部劇中精益求精的大工匠形象,而且在普遍意義上展現了工業生產的美學內涵。事實上,把本職工作當作一件藝術品精雕細琢地去完成,本身也正是工匠精神的題中應有之義。

  《大國工匠》講述的故事跨越兩個世紀,涵蓋改革開放前後兩個時期,在此期間,中國社會發生了深刻的轉型,伴隨的則是思想意識和價值觀念的變化。上世紀末,當三機集團取代了三機廠,兵工行業面臨技術升級、工人下崗,需要有人承擔轉型的陣痛。這是市場經濟大潮下的又一次大分流,對此,《大國工匠》的創作者沒有回避,而是以理性冷靜的筆法作了表現。

  第三代兵工人彭海洋離開三機廠,去了開出五倍薪酬的公司。作為師爺的陳之培的臨別贈言寓意深刻:“去吧,孩子,我們這代人和你師傅這代人,都是在單位堭q一而終的。就像結了婚,就沒想過離。你們不一樣。多見世面,也許就能走出一條跟別人不一樣的路。別忘了回家怎麼走就行。”後來,在陳之培的壽宴上,彭海洋回來給師爺祝壽,並引發了一場關於當年出走的爭論,再一次深化了“回家”的內涵。確實,在時代的進程中,歷史理性與人文情懷是充滿張力的悖論,而優秀文藝作品的魅力,恰在於直面並呈現這一悖論,促使人們平心靜氣地聆聽社會進步的足音。《大國工匠》中,我們看到了創作者以歷史主義的態度呈現社會轉型的努力,以及從世風流變中對天理人心的追求。

  更值得注意的是,劇中還塑造了以王西為代表的“兵工新人類”。王西這個角色喻義豐富,他是兵工技術發展的縮影,同時又把劇中鄭浩天—陳啟生、陳之培—李泉興—彭海洋這兩條工匠傳承線索匯合在了一起。時代發展到王西這一代人,他承續的不僅是知識與技術,更是幾代兵工人的閱兵夢和家國情懷,技術或許會過時、知識可能會落伍,但精神是不滅的。舞臺上的《大國工匠》結束于2015年大閱兵,但事實上,它的結局是開放的,新時代的工匠故事充滿希望,他們所創造的民族史詩也必將繼續被書寫。

  當然,以筆者看的那一場演出而言,該劇還有一些細節值得進一步推敲和打磨。比如,老年鄭浩天作為講述者的角色似乎有些搶戲,由於他的敘述主體意義過強,讓人感到該劇應聚焦于鄭浩天這一角色,但事實上,兩條線索是並行的,甚至陳之培這條線的戲份還更多一些。因而,如果將講述者乾脆置換為陳之培,或許更加合適。再如,劇中洪蓮、余香凝等女性角色的形象還不夠豐滿。余香凝積勞成疾去世那一場十分感人,但劇中對她為了愛情而留在內蒙古的情節描寫比較充分,對她為了事業而獻身兵工的刻畫卻過於疏淡,似有舍本逐末之嫌。不過,瑕不掩瑜,總的來看,《大國工匠》作為這一題材話劇藝術的新成果,以充滿正能量的感人故事和多媒體配合的精緻舞臺,為中國藝術史上的工匠史詩增加了新的內容,在給人以藝術熏陶的同時,滋養了人們的精神世界。(胡一峰)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films