故宮為中國孩子講述“二十四節氣”

2019-01-22 11:22:07|來源:新華網|編輯:韓東林|責編:韓東林

  春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連……中國人對二十四節氣都不陌生,但是每個節氣對應的氣候和物候現象,很多人特別是孩子就不太清楚了。

  為了向下一代傳承二十四節氣這一中國傳統文化,1月21日下午,故宮博物院在京舉行新書發佈會,推出給孩子的故宮系列繪本《哇!故宮的二十四節氣》。

  故宮博物院院長單霽翔在發佈會上介紹,此書針對3-6歲幼童開發,共24冊,以“二十四節氣”為時間線索,將830幅手繪故宮原景大圖、52座故宮建築、48個傳統習俗、115件故宮珍寶、64種動物、76種花木、24次成長體驗等,融入充滿童趣的故事堙A將故宮近600年的歷史文化知識向孩子們娓娓道來。

  單霽翔表示,這套圖書是故宮博物院傳承和發揚中國傳統文化一次新的嘗試。圖書結合兒童的年齡特徵和閱讀習慣,在識珍寶、品古詩、學知識、賞藝術的同時,揭開故宮博物院的歷史奧秘,引領孩子們走進傳統文化世界,將中華文明之美植根于下一代心中。

  據介紹,為了給孩子們更好的閱讀體驗,繪本還採用了先進的AR技術並研發了同名APP,讓孩子們通過互動形式,更好感受節氣變化、文物建築搭建的樂趣。

  發佈會現場,故宮博物院還向北京市百所幼兒園捐贈了200套《哇!故宮的二十四節氣》,讓更多孩子接觸到這套圖書,加深對中國歷史文化的認識。(記者余俊傑、翟翔)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films