生物藥學博士拜師非遺傳人 用現代科學傳承千年技藝

2019-01-22 16:16:15|來源:中國新聞網|編輯:韓東林|責編:韓東林

 “作為師父,我希望你們恪守醫道藥道,謹記先賢訓誡……”國家非物質文化遺產東阿阿膠製作技藝代表性傳承人秦玉峰12月22日新收了兩位博士徒弟。

  這兩名博士徒弟分別是北京大學醫學部醫學院生物學專業博士石翠和山東大學微生物與生化藥學博士王東亮。至此,秦玉峰已收徒6名。

  兩位博士徒弟表示,將以“新生代”傳承人的身份,用所學的現代科學創新傳承千年技藝。

  正立獻花、鞠躬致敬、宣讀誓詞……當天,在收徒儀式現場,兩名新徒弟向傳承人秦玉峰行莊重的拜師禮,並接受師父訓誡。作為肩負使命的傳承人,秦玉峰寄語徒弟們銘記傳承者的責任,為中醫藥事業發展貢獻現代科學的新生力量。

  “從制藥工程到微生物專業,再到藥學研究。在求學過程中,我不斷在醫藥領域尋找適合自己的學術研究方向。”新徒王東亮在受訪時說,他在讀博期間專注于用現代藥理手段進一步豐富傳統中醫藥的科學數據,驗證中醫藥的功效與價值。“作為年輕一代的傳承人,要虛心向老工匠們學習傳統工藝,傳承他們的工匠精神和敬業專注的品質,同時借助自身學到的現代科學手段,推進傳統技藝的創新發展。”

  拜師儀式後,秦玉峰接受中新網記者採訪時也表示,創新是對傳統工藝的最好傳承,傳承要通過創新來實現。非物質文化遺產傳承必須要吸收現代醫學的前沿科技,注重生產工藝標準提升和消費者服務升級,不斷提高科技研發和生產設備數字化智慧化。“隨著中醫藥在世界舞臺影響力不斷擴大,吸收相關領域高學歷徒弟,致力研究中醫藥有效成分,深入挖掘阿膠的藥用價值,將有效促進中醫藥現代化和國際化。”

  “作為中醫藥院校,學校一直堅持傳承和創新並重,為繼承和發揚中醫藥特色優勢提供人才支撐和知識貢獻。”上海中醫藥大學校長徐建光在收徒儀式現場接受記者採訪時表示,學院堅持致力中醫藥的科研,2017年在國際上首次揭示了阿膠在加工過程中發生物質組的質變,出現非天然糖肽的研究成果。“這些糖肽是阿膠的主要保健物質基礎,為‘阿膠不等同於水煮驢皮’提供了直接的科學證據。”

  廣州中醫藥大學第一附屬醫院婦科主任羅頌平告訴記者,師傅帶徒弟的形式是傳統非遺文化代代傳承的重要環節。吸收不同年齡段、不同領域的徒弟,有利於傳統工藝與現代醫學研究實現互補交流,促進非遺技藝的創新性、差異化發展。

  山東省非物質文化遺產保護中心主任王衍良鑒證了這場收徒儀式。他表示,山東非遺保護工作取得的豐碩成果與成千上萬非遺保護單位、非遺傳承人的努力分不開。東阿阿膠製作技藝列入國家首批非物質文化遺產,作為該技藝的傳承人,秦玉峰用畢生經歷深入挖掘傳統阿膠技藝。阿膠文化的傳承過程充分體現了齊魯文化、儒家思想的仁孝理念,承載了對傳統的尊重、對歷史的敬畏。“希望代代新徒弟能繼承師父們的精神和手藝,用所學的現代醫學知識繼續把非遺文化傳承發揚。”

  國家級非物質文化遺產東阿阿膠製作技藝保護髮展傳習所也于當日正式揭牌。 (趙曉 李欣)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films