變“指尖絕藝”為“指尖經濟”

2019-01-23 11:00:36|來源:寧波日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  原標題:變“指尖絕藝”為“指尖經濟”江北助推冊亨土布產業市場化

變“指尖絕藝”為“指尖經濟”

  布依族繡娘製作傳統民族服飾。 (徐欣 方舟 攝)

  由寧波市江北區和貴州省冊亨縣兩地共同主辦的2019黔西南州(冊亨縣)首屆布依土布時尚推介會18日在貴州興義市舉行。作為江北區對口幫扶項目,此次推介會,對擴大冊亨布依傳統文化影響,變“指尖絕藝”為“指尖經濟”有著重要作用。

  繡娘走出大山學設計

  推介會通過布依民族歌舞展演、布依傳統民族服飾發佈、浙江紡織服裝職業技術學院布依土布作品發佈、土布創意設計大賽獲獎作品發佈等方式,把冊亨本土的布依土布作品和帶有甬城烙印的布依土布作品一同進行推介,弘揚了布依民族手工文化,也推動了冊亨布依土布產業市場化。

  布依土布是貴州省“非遺”,是布依文化的重要象徵,土布紡織和刺繡則是冊亨縣最有特色和魅力的產業。

  與所有的國家級貧困縣一樣,山高路遠、基礎設施落後,是制約冊亨縣發展的重要原因。近年來,當地政府啟動“錦繡計劃”,及時組織發動布依族繡娘,成立以民族服飾生產、手工刺繡及民族飾品加工為主的繡坊,把“民族民間技藝”轉變為群眾自力更生的“民族產業”。

  位於該縣冗渡鎮大寨村的秧弄錦繡坊,作為扶貧車間,吸納了32名繡娘就業,還帶動了30名繡娘在家刺繡做衣。41歲的繡坊負責人王琴說,繡坊的銷售還不錯,但客戶幾乎都是本地人或布依族人。

  “土布刺繡的技藝基礎很好,但繡娘對時尚和設計的把握有很大欠缺。”江北區對口支援辦相關負責人說。為此,去年10月,江北區出資40萬元組織繡娘培訓,選送了35名繡娘到浙江紡織服裝職業技術學院進行了為期15天的進修。

  “每天的課程排得滿滿噹噹,學到的東西都特別實用。”王琴在紡織學院學習了花樣創意、配色技巧、家紡產品設計,回來後就自己設計、製作了含有布依族元素的車飾、抱枕、坐墊和改良後的布依族服飾,市場反響很好。

  繡坊借船出海闖市場

  去年8月,江北區投入100萬元,成立土布時尚研發園,通過柔性引才,3個設計師團隊在冊亨繡坊成立了設計師工作室。通過半年的努力,冊亨土布已形成了服裝、家紡、配飾三個發展方向並研發出15個系列70多種產品,設計師工作室成功地把傳統與時尚融合在一起。

  同時,通過聯合寧波市婦聯舉辦土布創意設計大賽、聯合寧波服裝協會在黔西南州首次舉辦“冊亨土布 錦繡黔程”秀場,不僅提升了布依土布知名度,還為冊亨繡娘爭取到了合作項目。

  目前,已有9家寧波企業加入布依土布的產品推廣中來,6家寧波企業與冊亨縣繡娘簽訂了刺繡合作項目協議,保利集團、寧波銀行、貴州銀行等單位與冊亨繡娘簽了訂單。

  此外,江北區還投入130萬元幫扶資金,幫助冊亨縣繡坊引進電腦平車、繡花機、鎖邊機、整燙機等設備,導入大工業生產概念,有效提升生產工藝,提高了產品質量。(記者 徐欣 張落雁 通訊員 方舟 )

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films