“侗族村寨”聯合申遺 在挑戰與機遇中前行

2019-01-23 14:40:45|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  湘桂黔三省(區)交界處是我國侗族村寨分佈最密集、保存最完整、最具民族特色的地區。2012年,由貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣、從江縣、黎平縣,湖南省懷化市通道侗族自治縣、邵陽市綏寧縣和廣西壯族自治區柳州市三江侗族自治縣的25個村寨組成的“侗族村寨”入選《中國世界文化遺產預備名單》。6年來,侗族村寨的申遺工作在曲折中不斷前進,收穫喜悅亦面臨挑戰。

  機遇:申遺帶來村寨新發展

  湖南省綏寧縣的上堡侗寨是保存最為完整的侗族村寨之一。2012年,上堡村民人均年收入只有1250元,是國家級貧困村。列入預備名單後,該縣在“一切為申遺讓路、一切為申遺成功、一切為申遺服務”的要求下,將傳統村寨保護、侗寨申遺和文化旅遊開發有機結合,把“鄉愁”資源轉化為扶貧動力。如今,上堡成為“湖南省最美少數民族特色村寨”,文化旅遊產業有聲有色,年輕人紛紛回流,“貧困村”已成歷史。

  翻天覆地的變化同樣發生在其餘的24個侗族村寨中。“侗寨申遺既是民心工程,也是德政工程,申遺一旦成功,其經濟效果和社會效果無可估量。”湖南省邵陽市副市長李華和說。

  申遺參與地尤為重視侗寨申遺工作,湖南省將侗寨申遺列入了政府重要議事日程,並寫入政府報告;廣西先後爭取2000多萬元資金開展申遺點文物保護工作,並把包括林溪侗族古建築群等申遺點列入第七批廣西壯族自治區文物保護單位;貴州省把申遺村寨的保護、發展、利用與精準扶貧結合起來,率先推出了具有濃郁苗侗風情的傳統村落旅遊線路,通過發展精品民宿、觀光交通、文化體驗等項目,把資源優勢變為經濟優勢,使侗寨成為貴州省觀光旅遊的一大特色。

  挑戰:侗族傳統文化面臨困難

  侗族村寨享受著申遺帶來紅利的同時,也面臨著巨大考驗。申遺地相關部門反映,侗族村寨傳統生活方式和群眾追求美好生活願望之間的衝突,是當前侗寨保護面臨的共性問題。一方面侗族村寨民居建築多為木質結構,存在著易腐朽、隔音差、防火安全隱患大等問題,保護難度大;另一方面傳統侗寨的生活方式不斷受到外來文化的衝擊,對其真實性、完整性、獨特性的影響越來越大,侗族傳統文化面臨威脅。

  面對挑戰,申遺參與地積極探索解決方法。

  湖南通道侗族自治縣坪坦鄉引入政府和專業機構的力量,引導侗族群眾進行傳統民居改造。在保持整體風貌不變的基礎上,在民居內部加入具有現代化功能的廚衛間和地下清潔系統,並加強村寨防火滅火措施,最大限度保留傳統侗族民居的功能和風格,同時又能改善侗族群眾的人居環境;貴州黎平縣通過挖掘侗族文化,引導制定和完善村規民約,提高群眾保護和傳承侗族文化的主動性和自覺性;廣西三江侗族自治縣建立了申遺村監測站機制,每個村屯由村民民主推選3名監測站管理員,簽訂責任狀,負責監測本村文化遺產。此外,各地還通過建立非遺保護傳承基地、舉辦民族節慶、組織演出及展覽等方式傳播和弘揚侗族民俗傳統。

  “解決遺產保護與村民現代生活之間的矛盾,需要抓緊制定侗寨新區規劃。”湖南省綏寧縣副縣長唐艷說,下一步綏寧縣將啟動侗寨新區建設,建立旅遊發展與遺產保護長效管理機制,有效保護核心遺產區的原真性。

  聯合申遺:聚合力迎難而上

  隨著各項工作紮實推進,侗寨申遺進入關鍵時期。廣西柳州市委常委、宣傳部部長、副市長焦耀光認為,當前推進侗寨申遺,重在健全湘桂黔三省(區)聯動機制,明確下一步工作思路,實現申遺步調一致,形成合力。

  其實早在2012年,各申遺參與地就頻繁開展交流工作,2016年,侗族村寨聯合申遺工作會議召開,建立縣級聯動平臺,在研究、保護等圍繞申遺工作的進展中保持著密切的交流與合作。但同時也存在各申遺單位職責、職能不明確等造成聯合申遺進展滯後的問題。

  “從2018年起,聯合國教科文組織的世界遺產申報實行‘限額制’,中國每年的申報指標僅剩1個,侗寨申遺的道路將更加艱難。”北京清華同衡規劃設計研究院遺產保護與城鄉發展研究中心副主任張飏認為,建立跨省統一協調機制尤為重要,“在後續的文本編制、環境整治、基礎設施建設等一系列工作中,各省區必須統一協調、統一思路、統一步調、統一標準、統一推進,加快申遺工作的進展。”他說。

  2018年底,湖南、廣西、貴州三省(區)四市(州)六縣共同簽署了《中國侗族村寨聯合申遺會商協調備忘錄》,明確侗族村寨聯合申遺工作由貴州黔東南州牽頭,其他地市(州)縣配合,將聯合申遺落到實處。貴州黔東南州副州長鄭秀全表示,聯動機制的建立讓三省(區)在今後的工作對接、技術交流、經驗互通上形成有效的合作共享,侗寨申遺工作有望駛入快車道。(郭凱倩)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films