非遺傳承人現場教小朋友們捏“佩奇”

2019-01-23 09:59:45|來源:南京晨報|編輯:韓東林|責編:韓東林

非遺傳承人現場教小朋友們捏“佩奇”

  非遺傳承人現場教小朋友們捏“佩奇”。南京晨報/愛南京見習記者 胡亮 攝

  這幾天,朋友圈被一條“啥是佩奇”的視頻刷屏,很多人覺得開始看著很搞笑,後來看著就哭了,這是一條戳淚點的小豬佩奇視頻。就在1月22日,南京市玄武區鎖金村街道舉辦的“一元復始、萬象更新,和非遺傳承人一起過大年”活動中的捏泥人小豬佩奇也火了。據了解,為豐富居民的業餘生活和增添新春佳節的節日氛圍,街道邀請到南京十位非遺傳承人,現場教街道的居民學做非遺,受到居民們的歡迎。

  22日上午,記者來到鎖金村8號民生服務中心,雖然天氣比較寒冷,但現場來的居民已把服務中心圍得滿滿的。記者了解到,玄武區“一元復始、萬象更新,和非遺傳承人一起過大年”活動,共邀請了來自民俗博物館的空竹、布藝、面塑、南京剪紙、秦淮燈彩、中國結、葫蘆畫、泥塑、糖畫、臉譜的十位非遺傳承人來到鎖金村,為鎖金村的老百姓們奉上了傳統文化大餐。活動也吸引了鎖金村的200多名居民和學生們參與,居民們穿梭于十位非遺老師的攤位前,一邊津津有味地欣賞老師展演非遺絕技,一邊聚精會神地體驗非遺產品的製作過程。

  “這個活動太好了,讓我們感受到不一樣的年味和幸福。”來自十三中鎖金分校的張雯菁說。

  “這已是第四批了,後面還有人排隊,帶的泥都快不夠用了。”記者在現場看到,在這些非遺項目中有一項受到了現場小朋友們的歡迎,那就是捏泥人。

  南京非物質文化遺產泥彩代表傳承人何斌告訴記者,他也沒有想到捏泥人這次能這麼受大家歡迎,已教了四批次的學生,現場還有人在排隊。

  何斌坦言,也有可能是最近佩奇比較火的原因,這次教大家捏佩奇,主要是想到它相對比較簡單,只要通過一兩次的學習一般都能捏出大概的樣子,這也可能是受到大家喜歡的原因,參與性比較強。

  “非物質文化遺產,凝結了民族智慧、體現著民族精神。走近它們、認識它們、傳承它們,是我們的責任,而春節是一個很好的融合點。在這樣的一個傳統節日即將到來之際,我們邀請了部分與春節契合度高的非遺項目走進街道,就是希望通過這樣的形式,來激發我們血脈中流淌著的文化基因,我想,這正是傳統節日振興工程的意義所在,也是我們基層工作者的一點小情懷!”鎖金村街道宣傳委員李佳瑛介紹道。(通訊員 李佳瑛 見習記者 胡亮)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films