千年古香“大槽油”

2019-01-24 10:42:55|來源:大河網|編輯:韓東林|責編:韓東林

千年古香“大槽油”

  十盤油餅在上下壓力下開始出油

千年古香“大槽油”

  餾鍋蒸熱的芝麻末裝入餅盤內

千年古香“大槽油”

  掄錘砸擊木楔壓榨大槽油

千年古香“大槽油”

  碾壓芝麻

  源自1500年前北魏時期古老的技藝,魯山縣的河南“非遺”大槽油傳統製作技藝被恢復和傳承下來了。大槽油傳承人劉心建老先生遵循古法,從炒籽、石碾碾末、餾鍋蒸末、包餅、裝垛,到掄錘加楔壓榨、沉澱瀝油、存放製成等十幾道工序中千錘百煉,造就了美味的大槽油。

  1月16日,大河報·大河客戶端記者追尋著香味,趕到平頂山市滍陽鎮幸福村找到了河南省非物質文化遺產大槽油傳統製作技藝傳承人、第六代油作大師劉心建。

  在密閉的油坊內,濃烈的芝麻油香味撲面而來,蒸鍋內的熱氣瀰漫著整個房間,整個人似乎都沉浸在油香之中。記者看到74歲的劉心建師傅,雖然年事已高,但他仍在餾蒸鍋處親自操作著。

  劉心建告訴記者,在他26歲那年,他被收為大槽油第六代傳承弟子。

  “打油這種活,靠的是年輕,身體好,不惜力,還有就是對炒制、餾蒸等工序和火候的把握。”劉師傅說話間,他的兩位高徒就裝好了一垛。劉師傅親自掄錘打尖,口中不自覺就喊出打油號子來:“嗨喲嗬,緊打頭呀!慢打油呀!舍急慌忙呀!打棉油呀!哼哼嗨嗨呀!打菜油呀!”隨著劉師傅一錘一錘的敲打,金黃色的芝麻油就嘩啦啦從另一頭流入了老君缸。

  “這打油錘最大的48斤,打油是很費力的,喊幾句號子一是解解悶,二是調節一下氣息,要是悶頭掄錘,一天下來,人就累趴下了。”劉師傅說。

  劉師傅介紹,傳統手工大槽油與機榨油相比工序繁雜。從炒籽、石碾碾末、餾鍋蒸末、包餅、裝垛,到掄錘加楔壓榨,有十幾道工序,一道工序做不好就會影響油質或出油量。

  提起十幾道工序,劉師傅如數家珍。首先是炒籽,不斷翻炒,只有炒到熟而不焦,出油率才能達到最高。木榨楔式榨油是以人力手工技藝為主的技術活,其木榨過程注重工與藝的結合,力與技的結合。劉師傅說,隨著科技的日益發展,機榨已經代替了木榨。雖然這樣,但打油前的工序仍然按照傳統製作技藝。2010年6月,作為全省獨有的大槽油傳統製作技藝,劉心建的大槽油技藝被列為河南省非物質文化遺產普查十大新發現。

  目前,在劉心建兒女們的支持下,在平頂山市滍陽鎮投資建立了油坊分廠。四女兒劉鳳麗對記者說:“我父親一輩子打油,熱心傳承加工大槽油這種傳統手工技藝,我們做子女的非常感動支持。2011年12月,大槽油被確定為省級非物質文化遺產,我父親也有信心將傳統大槽油加工技藝真正傳承下來。”(記者 李紅汛 通訊員 王鑫 文圖)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films