中國的傳統美食“中國奶酪”腐乳

2019-01-28 16:07:58|來源:新華網|編輯:韓東林|責編:韓東林

  腐乳是中國一種流傳於民間的傳統美食,它也是東南亞地區飯桌上一道經久不衰的美食。

  腐乳是發酵豆製品的典型代表。豆子從營養學上分為雜豆類和大豆類。其中,雜豆類富含澱粉、多種維生素和膳食纖維。生活中常見的紅豆、綠豆、花豆、豇豆、蕓豆、豌豆、蠶豆等都是雜豆。大豆類除了一些維生素、纖維素之外,對人更加有益的就是其中富含的蛋白質了。常見的大豆類包括三個品種,分別是黃豆、黑豆、青豆。豆製品由豆子加工而成,營養豐富,不含膽固醇,是優質蛋白質的理想來源。

中國的傳統美食“中國奶酪”腐乳

  我們常見的腐乳,不僅具有豆製品的優點,還由於微生物作用,分解了部分大分子物質,更有利於人體的消化吸收。同時還產生特殊的鮮香味,具有預防疾病、抗氧化等作用。腐乳按其色澤風味通常可分為白腐乳、紅腐乳、青腐乳三大類。

  腐乳的製作流程為豆腐、切塊、接種毛霉、前發酵、搓毛、加入輔料(鹽和酒)、後酵及最後製成腐乳。腐乳的發酵過程是一個複雜的生化過程,主要是利用各種菌體所產生的酶類,促使在腐乳的發酵過程中蛋白質水解成可溶性的低分子肽和氨基酸等。若在其中加入甜酒或各種澱粉酶,澱粉可糖化成糖類進一步參與發酵生成醇類及各種有機酸等。

  腐乳的發酵分為前期發酵和後期發酵兩個階段。在其前發酵過程中,主要是毛霉等糖化和蛋白質的逐步降解。在此過程中,一般是接入純菌種進行發酵;而在其後發酵期,主要是在前發酵的基礎上,加入食鹽、紅曲、黃酒等輔料,裝壇後進行的。腐乳的後酵,生長髮育期很重要,它的特殊色、香、味主要是在這個階段形成的。菌絲形成于豆腐坯周圍,同時分泌各種酶。多種微生物共同作用可使豆腐中產生少量澱粉;後發酵過程也是複雜的,主要是毛霉、根霉等和其他微生物共同參與發酵,經過複雜的生物化學變化,將蛋白質分解為胨、多肽和氨基酸等物質,同時生成一些有機酸、醇類和酯類等,這些物質使得腐乳富含營養。

  說了這麼多,是不是意味著發酵豆製品是完全健康安全的呢?當然不是,在腐乳的生產過程中,還存在很多的有害物質,比如說在發酵過程中,所接入的菌種可能會產生有毒代謝產物等其他對人類身體健康有影響的物質。另外,因為在豆製品在發酵過程中比較容易混入雜菌,生產腐乳時不得不加入大量的鹽來防腐。拿豆腐乳5%含鹽量計算的話,20克豆腐乳相當於1克鹽。這樣一來,很容易造成食鹽攝入量超標,導致患高血壓等心血管疾病的幾率增加。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films