年輕人春節玩起了新年畫

2019-01-30 14:29:20|來源:中國青年報|編輯:韓東林|責編:韓東林

年輕人春節玩起了新年畫

“年畫女俠”劉鐘萍和“百年解憂年畫店”

年輕人春節玩起了新年畫

年輕人春節玩起了新年畫

年輕人春節玩起了新年畫

年輕人春節玩起了新年畫

  在廣東佛山,有一家“百年解憂年畫店”,想脫單、逢考必過,或者實現“一個億的小目標”,都可以在這買到相應的年畫。年輕人在年畫店許下願望,買了年畫回去張貼,有不少還真實現了,於是就來“還願”,再買新的……有著“年畫女俠”之稱的劉鐘萍,就是這家不同尋常的年畫店的經營者。

  佛山年畫始於宋元年間,在清代至抗戰前達到全盛,時有店坊20多家,從業人員4000多人,年產量高達千萬對(門神畫),是珠三角家家戶戶的年節必備之物,影響遠及東南亞和世界華人聚居地。如今,仍以家庭作坊製作、傳承木板年畫的還剩下3個人:國家級傳承人馮炳棠、省級傳承人馮錦強、市級傳承人劉鐘萍。

  2016年,劉鐘萍到清華大學學習,在清華大學美術學院副教授陳岸瑛的指導下,總結了“年畫諸神復活”的理念,用年輕人感興趣的語言和意境,對年畫寓意做了年輕化的演繹。比如,用“脫單神器”“行桃花運”來解釋傳統的喜神“和合二仙”,用“逢考必過的考神年畫”來解釋傳統的“狀元及第”,用“實現一個億小目標”來解釋財神爺,用“二胎神器”來解釋送子娘娘……

  “不僅是過年,人一生中重要的人生階段,比如生婚壽喜、學業事業,都有對應的年畫神仙來庇護。現在大家來買年畫,都會跟我分享他們的願望,我就推薦對應的年畫,鼓勵大家把年畫‘用’起來。”劉鐘萍說,5年過去了,年畫店已經培養了一批固定顧客,年年都來。

  從2016年開始,劉鐘萍在師父馮炳棠的百年老鋪舉辦“佛山木版年畫公眾開放日”,吸引市民來現場了解年畫。這樣的開放日,至今已經舉辦了100多期,在七夕、情人節這些特殊日子,還開設“脫單”專場。

  除了“復活”經典年畫,劉鐘萍還與設計師合作,根據人們的需求創作新的年畫作品,比如,準備用12年時間完成十二生肖年畫的設計。

  陳岸瑛認為,年畫的衰落主要有兩個原因:一是傳統印刷被現代印刷取代,隨著電子圖像、虛擬圖像的興起,圖像的媒介和載體發生了劇烈變化;二是人們的居住環境和節俗發生了變化。但手工未必完全會被機械和電子取代,“例如版畫在西方至今仍是一個較大的專業和藝術門類”。

  年畫最大的價值是表達人們對美好生活的嚮往,要復興年畫,就要在生活和節日中尋找那些不變的東西,“美好的願望和祝福,永遠需要某種物質載體”。“劉鐘萍的年畫體驗活動受到年輕人的歡迎,就在於她抓住了‘祈福’等不變的情感訴求,激活了年畫的內涵,同時堅持採用傳統的材料工藝,使得當代人對美好生活的嚮往有了充滿手工溫度的物質載體。如果只是單純把年畫印在馬克杯上,或者用機器批量印刷年畫,就很難成功,那只是對傳統元素粗暴的挪用。”陳岸瑛說。

  孫勇是一個中國傳統文化與手工藝愛好者,也是一個科技發燒友。這兩個身份大概註定了他要把年畫做成表情包。他與年畫的緣分要從2017年說起,他在中國美術館看了一個楊柳青的年畫展,“當時就被震撼了,完全顛覆了我過去對年畫的認知”,“尤其對那套木板套色印刷的年畫,如果能用數字化來詮釋這麼有趣和充滿畫面感的民間美術,那該多好”。

  “在移動應用和數字化領域,除了我們還沒有人嘗試去做年畫相關的內容。”2018年年初,孫勇和朋友合作完成了“年畫找不同”的小遊戲,同時設計開發了年畫表情包。

  在孫勇團隊設計的這款表情包堙A“不約”“打call”“隨便你”,以及春節親戚的終極三連問:“有對象沒”“生二孩嗎”“工資多少”,都能用年畫元素來表達。年畫的色彩對比強烈,特別討喜,尤其是在表達誇張的強烈情緒時,還真挺合適的呢。

  “發微信,表情包已經是不可缺少的表達方式,年畫的功能也是類似的。”孫勇說,“比如,你貼‘連年有餘’,他貼鍾馗,訴求肯定不一樣;你貼一對門神,或者一對仕女,區別也很大。表情包正是提取了年畫堣ㄕP的元素和形象,結合現在的流行觀點和詼諧話語,讓大家在聊天的時候就能了解到我們年輕的傳統文化。”

  在孫勇看來,想讓年畫重回年輕人的視野,關鍵要讓年畫有更多曝光率,無論是實物還是數字化產品,“看見,習慣,接受,喜歡,了解,探究,這一系列之後才能談傳承和發展”。

  有了曝光率,又如何適應年輕人刁鑽的眼光呢?“年畫在過去是必需品,是日常生活的一部分,失去了原來的使用價值之後,就要思考年畫能以什麼形式重新出現在人們的生活中。”孫勇透露,一款為年畫填色的新應用將在2019年春節期間上線。

  解憂年畫店、遊戲、表情包……年輕人玩起了年畫,重回春節的年畫離春天還會遠嗎?

  記者從文化和旅遊部非遺司了解到,目前共有18項年畫項目被列入國家級非物質文化遺產名錄,分別是:楊柳青木版年畫、武強木版年畫、桃花塢木版年畫、漳州木版年畫、楊家埠木版年畫、高密撲灰年畫、朱仙鎮木版年畫、灘頭木版年畫、佛山木版年畫、梁平木版年畫、綿竹木版年畫、鳳翔木版年畫、平陽木版年畫、東昌府木版年畫、張秋木版年畫、夾江年畫、滑縣木版年畫、老河口木版年畫。

  2019年1月,文化和旅遊部非遺司組織了“年畫重回春節”系列活動,天津楊柳青、山東高密、江蘇桃花塢、廣東佛山,還有重慶梁平、湖南灘頭、河南朱仙鎮,把這些“年畫重鎮”訪了個遍。

  蘇州工藝美術職業技術學院手工藝術學院院長趙罡介紹,年畫在清中期達到高峰,清末民初,內憂外患,年畫的農村市場受到很大衝擊,傳統年畫式微;而在天津、上海等城市,則興起了新的主題和樣式的“改良年畫”,以及與西畫結合的月份牌年畫。一直到上世紀五六十年代,年畫還出現過創作高峰。

  “年畫真正衰微是因為傳播方式的改變,大家都不貼年畫了,別說年畫,連港臺明星、卡通動漫的海報都不貼了。而且在上世紀90年代末,不只是年畫,整個傳統工藝行業都走到了最低谷。”趙罡說,“現在開展‘年畫重回春節’,這是一個‘文藝復興’的時代,對傳統文化進行創造性轉化、創新性發展,重新建構我們的文化體系。”

  蘇州桃花塢木板年畫曾廣泛流傳于江南一帶,還遠渡重洋到日本、英國、德國,特別是對日本的“浮世繪”產生了重要影響。“蘇州桃花塢木刻年畫社”成立於1959年,2001年整體劃轉入蘇州工藝美術職業技術學院。從第二年9月起,學院學生們通過自願報名、擇優錄取的方式,進入“桃花塢木刻年畫研修班”。高校與非遺傳承保護結合,為年畫不斷輸送新鮮血液。

  趙罡認為,年畫在當下有傳承和傳播兩大任務:年畫表情包等依託于年畫元素的文創,屬於傳播範疇;“脫單年畫”等用傳統工藝做成的新主題年畫,則屬於傳承。“在年俗活動中,用年畫所蘊含的意義和傳統人文價值,來促進優秀傳統文化的復興。在這個過程中,我們要提升年輕人對傳統文化的認同,讓生活有儀式感。就像西方人覺得有聖誕樹才叫過聖誕節,那中國人貼年畫才叫過年,形成這樣的氛圍,年畫才能真正復興。”

  馬上過年了,你要不要貼一貼年畫?

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films