泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

2019-02-15 13:31:27|來源:泉州晚報|編輯:韓東林|責編:韓東林

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

  遊魚燈堛熙膘鄍擐繴|游動 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

  火鼎婆等民俗元素融入花燈 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

  彩扎燈上的人物惟妙惟肖,細到一根發釵,都是工藝師純手工製作。 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

  花燈上畫著拍胸舞的畫面 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

火鼎公也進行了創意處理 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

花燈蘊涵吉祥寓意 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

花燈工藝師分工負責自己拿手的環節 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

傳統花燈骨架製作不易 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

小朋友學習製作花燈 陳英傑 攝

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

藝人手繪花燈圖案 陳小陽/圖 

泉州花燈:穿越時空的流光溢彩

刻紙針刺花燈,刺出一個個小孔,光線從堮g出。陳小陽/圖 

  泉州花燈源遠流長,花燈製作工藝精湛。花燈工藝由家族世代傳承,每個家族都有各自的拿手絕活,各領風騷,且互相滲透。創意元素不斷融入花燈製作中,讓花燈更具看點。

  泉州花燈始於唐盛于宋 “無骨燈”“料絲燈”最有特色

  泉州的“燈節”始於唐朝。唐代士族南下,將鬧花燈習俗帶到這裡。

  泉州的“燈節”在宋朝發展到頂峰,花燈之盛,冠絕天下,形成“上品花燈”,有“春光結勝百花芳,元夕分華盛泉唐”之說。特別是南宋,在泉州設南外宗正司,管理3000多名來泉州定居的皇室宗親。他們倣照臨安大放花燈,上元的活動熱鬧。宋·《五雜俎》譽稱:“天下上元,燈灼之盛,無逾閩中。”甚至連杭州點燈都委託泉州太守、南安知縣雇工精製。

  泉州花燈內容,以山水風景、歷史人物、飛禽走獸、亭臺樓閣為主。類別主要有走馬燈、蓮花燈、寶蓮燈等。最具泉州特色的是“無骨燈”和“料絲燈”。其中“無骨燈”為泉州獨創,直接用硬紙連接而成,與一般燈用竹子做骨架的做法不同。而“料絲燈”則八面通透,採取鏤空的做法,點起燈後整燈通透。

  2006年5月20日,泉州花燈經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。2007年6月5日,泉州市的李珠琴、蔡炳漢為該文化遺產項目代表性傳承人,並被列入第一批國家級非物質文化遺產項目226名代表性傳承人名單。

  傳統技藝燈中流轉 各領風騷人才輩出

  泉州花燈技藝蘊藏在民間, 大多依靠家族傳承,花燈製作界人才輩出,傳統技藝的華彩在一盞盞花燈中流轉著。

  黃麗鳳,人類非物質文化遺產“李堯寶刻紙”項目國家級代表性傳承人。她的外公是赫赫有名的花燈大師李堯寶,她的母親是國家級非遺傳承人李珠琴。這是一個花燈世家,1954年,61歲的李堯寶發起創辦泉州市工藝美術工廠,使刻紙料絲花燈開始從家庭作坊走向批量生產,並且將自己的技術毫無保留地傳給每一個人,李珠琴在工廠內學習花燈手藝。之後,李珠琴的兩個女兒又成了這門祖傳手藝的接班人。

  已故花燈大師蔡炳漢和李珠琴一樣,同是泉州花燈國家級非遺傳承人,如今,他的女兒傳承了他的花燈技藝。

  現年68歲的曹淑貞,是泉州花燈省級非遺傳承人。近日,記者走進曹淑貞位於泉州古城水門巷的工作室,地上、桌上、暀W都放置著花燈,包括曹淑貞在內的10名師傅正在緊張製作花燈,狹小的過道甚至難以通行。工坊堛漱u作者都是她的親人,有她的小叔子、侄女、堂親等等。他們每個人雖然都能單獨把一個花燈做下來,但各道程序的熟練程度不一樣,因此分工實行流水線操作。有人負責焊接花燈骨架,有人負責糊紙,有人負責繪畫。曹淑貞則四處走動,負責現場總指導。說起家族的花燈製作,她笑言是“半路出家”,“以前我們家是做彩扎人物的,1978年,泉州舉辦花燈展,我們試著做花燈, 起初的想法只是多賺點錢糊口。”想不到,從那時起到現在,一做就是幾十年。

  林偉忠是泉州花燈市級非遺傳承人。記者走進花巷,又轉了兩個彎才來到他的家。他在家中辟出一個院落,作為製作花燈的工坊,並將工坊取名為林守明父子花燈藝坊。工坊內,林偉忠正在用電焊機焊接花燈骨架,其父親林守明正在檢查燈的亮度。1963年,16歲的林守明踏入泉州市工藝美術公司的大門,自此與工藝美術結緣相伴。1992年起,他一邊與其他幾個老同事做刺繡、跑市場,一邊帶領小兒子林偉忠走上泉州花燈的傳承之路。那時候,林偉忠18歲,在父親的帶領下他開始學做泉州花燈。自此,父子倆情牽花燈數十載。

  陳曉萍是泉州花燈市級非遺傳承人,從泉州西街拐進裴巷,再轉兩個彎,才能找到他家。陳曉萍自7歲起開始學做彩扎,至今已50多年。如今,他女兒陳熙雅已接過父親手中的接力棒,成為陳家花燈第四代傳承人,也是市級非遺傳承人。

  花燈上的家族印記 隨著產品走向四方

  正因為泉州花燈技藝的傳承主要靠家族。因此,各家生產的花燈都刻下了家族印記。各個家族都有自己的特色,花燈工藝師人才輩出,各類花燈“爭奇鬥艷”。

  已故花燈大師蔡炳漢最讓人稱道的是挖掘在泉州失傳多年的“無骨燈”,使這民間瑰寶重放光彩。“無骨燈”為泉州獨創,直接用硬紙連接而成,與一般燈用竹子骨架做法不同。

  李珠琴和黃麗鳳母女做的料絲燈堪稱精品。據介紹,料絲燈是用糯米製成透明狀料絲,用紙板鏤刻出巧細的圖案,加以彩繪,再把晶瑩的料絲(後用玻璃絲)粘貼在圖案背部,按設計要求,把各種形體的圖案燈片拼裝成整體造型後,挂上燈穗。用玻璃絲製作出來的料絲燈,在燈光折射下,晶瑩剔透,美不可言。

  曹淑貞製作的花燈特色十分明顯。她家是從做彩扎人物轉型做花燈的,做彩扎人物的優勢被保留下來。因此,她製作的花燈上面常配有用絲綢做的人物和用通草做的動物,栩栩如生。做彩扎燈要先扎骨,而花燈堛滷m扎人物惟妙惟肖,細到一根發釵,都需要工藝師純手工製作。“彩扎人物或動物的頭部製作,需先雕塑樣品,後做石膏模型,再用黏土彩制,加彩描五官。頭髮則是抽出褲子的豎排經線一根根梳理。身體部分用鐵絲和棉花制胚……”

  林偉忠家製作的花燈將刻紙和針刺相結合。林偉忠說,許多人刻紙都是直接將紙鏤空後貼在燈上。他家的刻紙,若要體現一個圖案,就先在紙上鏤空,形成一個鏤空輪廓,然後再在外面貼所需顏色的紙。針刺則是在燈上扎出一個個小孔,光線從堶戛g出,使整個花燈更加光明剔透。

  泉州花燈製作大多是家庭作坊,隨著國內外客戶的慕名而來,有的家族開始實施工廠規模化製作。“今年元宵節,各地紛紛訂制花燈。公司接下了廣東、福州、泉州等地的花燈訂單,每個地方派駐幾十甚至上百個花燈藝人趕工製作。”泉州吳氏花燈工藝有限公司總經理吳祖祥說,“花燈製作原料有的在當地採購,有的從泉州帶過去。”吳祖祥是莆田人,現年64歲,18歲時跟著哥哥來到泉州,學習花燈手藝,如今,他已是泉州花燈市級代表性傳承人。最初,吳祖祥也是採用家庭作坊製作花燈,2003年,他獨力創辦公司,聘請技術工人,開始工廠化生產花燈。“公司現有員工100多人,工廠化生產才能接下大單。”

  泉州元素融入花燈 創意更多看點更足

  泉州的風景、民俗等元素都融入花燈中,花燈主題更加豐富,萌版花燈吸人眼球,創意元素將在元宵節期間更好綻放。

  在曹淑貞工作室內,最引起記者注意的是兩個塔狀的花燈,“它們取材于泉州的東西塔。”曹淑貞說,塔被設計成五層,每層都用絲綢裝飾一些畫面,畫麵包括泉州的新老景點以及南少林武僧、惠安女、火鼎公火鼎婆等民俗人物造型。今年是豬年,曹淑貞家特地製作了一隻豬背著金元寶在敲鼓的花燈。

  一些以泉州元素的花燈在林偉忠父子花燈工坊埵h了起來。記者看到,泉州的景物被製成各種零件,可根據需要粘貼到花燈上。“兩岸一家親”的花燈,則主題鮮明,花燈上有龍頭等部件,表達兩岸人民都是龍的傳人。

  陳曉萍家的花燈同樣創意十足。在這裡,火鼎公、火鼎婆、惠安女、蟲尋埔女等泉州元素都融入花燈內,這些泉州元素大多進行了創意化處理:蟲尋埔女的臉上貼了兩張紅紙,一副羞答答的表情;惠安女的竹籮婺佽菢嶸u版的螃蟹;因為是豬年,火鼎公的造型顯得很胖。一些萌版的花燈讓人忍俊不禁:一盞雄性飛豬花燈,豬的頭上頂著元寶,身上披著“財”字衣裳,眼睛是銅板,銅板中間有針孔,能透光,銅板還能轉動,寓意“賺”,一看就是一隻小財迷豬;一盞雌性飛豬燈,頭上戴著花,眼睛裝上睫毛,宛如一個愛美的小姑娘;兩盞兒童喜歡的蜜蜂花燈,蜜蜂的頭被改造成小豬的模樣,非常可愛;壽星、財神由傳統的座燈變成吊燈,造型也很“Q”,壽星像很多老人一樣,牙齒少了一顆……

  泉州花燈的創新還在於可以製作龐然大物的花燈。吳祖祥說,他們出動了100多個工人,到廣東海豐,福州臺江區和倉山區佈置大型燈盞,長達60多米的花燈讓當地人驚嘆不已,泉州花燈在異鄉大放光彩。這幾日,公司人員正陸續回到泉州佈置花燈。(謝偉端/文)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films