廣譽遠攜非遺走進故宮

2019-02-15 15:33:02|來源:中國經濟網|編輯:韓東林|責編:韓東林

  新春佳節剛過,北京城堳o依然熱鬧非凡,尤其是坐落在北京中軸線中心的故宮內更是人聲鼎沸。走進故宮大門,在沸反盈天的倣古集市上依稀可以看見一處紅色棚頂,棚戶前擠滿了人——這是廣譽遠在2019年1月28日至2月10日在故宮慈寧宮花園和慈寧宮外廣場參加“中華老字號,故宮過大年”這一主題活動的現場情景之一。據悉,本次活動共吸引了來自北京、天津、山東、安徽等10個省市的將近150家老字號商鋪參與其中,部分商鋪還為觀眾帶來了非遺項目展演,向觀眾展示了具有濃郁地方特色的匠心產品和獨特技藝。  

廣譽遠攜非遺走進故宮

廣譽遠參展攤位

  作為本次活動的主要參展企業之一,廣譽遠在充分契合故宮文化底蘊的背景下,向觀眾展現了其核心產品定坤丹、龜齡集、安宮牛黃丸等。據了解,與其他產品在本次活動中的“亮相”不同,廣譽遠在本次活動中亮相故宮甚至可以用“回家”來形容。  

  廣譽遠始創于明嘉靖二十年(公元1541年),是一家無斷代傳承近五百年的中醫藥生產企業,其間歷經廣盛號藥店、廣升聚、廣升蔚、廣升譽、廣升遠等十幾個商號藥廠更迭,至清代,成為“四大藥店”之一,現為山西省中藥企業典範。而其與故宮的首次親密接觸,則要追溯至明清時期——因始終堅守“修合雖無人見,存心自有天知”的古訓,堅持匠心炮製,廣譽遠龜齡集、定坤丹、安宮牛黃丸等產品在明清時期進入皇室宮廷,逐漸成為御用藥劑,並多次被皇帝作為獎勵賞賜給大臣。

廣譽遠攜非遺走進故宮

  廣譽遠龜齡集  

  至近代,隨著國家不斷加大力度復興中華傳統文化,廣譽遠緊抓時代脈搏,開始全面助推中醫藥文化活過來,為中醫藥這一非遺文化發展添新力:成立廣譽遠中醫藥文化研究院,堅持以傳統中醫藥優秀文化傳承與發展為目標,以廣譽遠數百年的傳統中醫藥文化及理論為基礎,對傳統文化進行開發研究,形成經驗總結和理論概括,並融合新時代文化特徵,體現研究院的中醫藥文化特色,在繼承傳統的基礎上與時俱進,推動非遺文化創新發展;啟動學者計劃,針對中醫藥行業人才流失、魚目混雜的現象,加強中青年中醫的培養,通過拯救老藥方、湯劑等手段,為中華傳統醫藥文化的發展留存文獻參考;舉辦廣譽遠千人搓藥丸吉尼斯挑戰,將中醫藥文化推向世界……據了解,廣譽遠目前共有龜齡集、定坤丹、安宮牛黃丸三項國家級非遺製作技藝,牛黃清心丸、麝雄至寶丸兩項省級製作技藝,並有多項市級非遺技藝,而像柳惠武、宋應龍、孟慶珊等著名的中醫藥非遺技藝傳承大師皆位列廣譽遠人才庫。  

  而今,依託春節這一中華民族最重要的傳統節日,參與到“中華老字號,故宮過大年”主題活動中來,廣譽遠不僅向遊客闡述了故宮與廣譽遠共有的歷史文化底蘊,讓遊客把廣譽遠的匠心之作帶回家過年,增添遊覽和過年的樂趣,更讓遊客體驗到了國藥老字號的獨特文化魅力與技藝,為中華傳統文化的繁榮復興提供了沃土。(邢亞琪)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films