方鳳雲和她的南京絹人

2019-02-15 14:54:38|來源:南京日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

方鳳雲和她的南京絹人

方鳳雲在展示絹人。董家訓攝

  南京市非遺——南京絹人的傳人方鳳雲,製作絹人已有30多年了。記者採訪的時候,她正在商場一隅與其他許多手藝人一同搭臺現場展示製作絹人。她的桌上,擺滿了用塑料盒整齊裝著的各式絹人,其中有身姿婀娜的王熙鳳,有古代的麒麟,也有憨態可掬的豬八戒。各式絹人都穿著精緻的小衣裳,上面繡著細緻的花紋。 

  只見方鳳雲拿出一塊糯米粉、樹脂、軟陶等物混合而成的麵糰,插在竹籤上,然後從面前一些形狀、材質各異的刀具中選出了一把塑料雕刻刀,手指輕盈靈巧地在麵糰上刻出了小巧的鼻梁、微翹的嘴巴和淺淺的眼窩。“製作絹人的時候,我會先考慮一下要製作的人物是什麼樣的性格和樣貌,包括是什麼表情。” 

  用麵粉、糖等物製作面塑人是方鳳雲從母親那媥ヮ鴘漱熁嚏C為了解決面人無法長期保存的問題,她把自己關在家堿膍s了很久,試了很多種配比,終於找出了一種能長期保存面人的方法,還申請了專利。除了人偶,方鳳雲還會製作實體或者空心的龍等倣鱗生物,憑藉鉛絲加軟塑料、泡沫、內置小燈,製作出來的倣鱗可以假亂真,堪稱一絕。 

  做絹人須有絹傍身,但是“通常布料上的花紋,即便再精細,穿在幾十厘米高的絹人身上也顯得太過巨大。所以我要用蘇繡的刺繡工藝繡出更細小的圖案。”方鳳雲說,為此她經常走訪各個衣料批發市場,以便宜的價格買進大量邊角料,經過篩選後,自行進行設計和刺繡。她家堬{在有兩台縫紉機和三台編織機,而有的時候,還要靠著雙手和針線,一點一點繡出只有幾厘米見方的花紋。對於學醫出身的方鳳雲來說,這項工作的精細程度有如做一台手術。 

  “衣料的配色、材質也都是有講究的。”方鳳雲說,“對於顯示主人身份起到很大的作用。”方鳳雲做絹人用的材料,不僅包括了一般布料,還有絲綢甚至南京雲錦,她要用最好的布料配上最好的手藝,做出更多的具有南京本地特色的絹人。 

  “全國其他地方也有製作絹人的技藝,比如北京就有。”方鳳雲說,“但是很多都是使用機器製作,使用石膏打磨,姿態都是固定的,衣服很多也是石膏塗色的。因為不能活動,只能當擺件。”方鳳雲堅持用手工製作絹人,在絹人體內加上鉛絲、鐵絲等,使其四肢甚至手指可以活動,這樣的絹人,可以作為玩具或者舞臺道具使用。 

  “我當年其實學的是醫學,當過多年醫師。絹人的手藝不過是一樣業餘愛好。後來我離開了原單位,改為用我的手藝謀生,包括給小狗做衣服。最終走上做絹人這條路,過了很充實的30年。”方鳳雲說。對於南京絹人的推廣,她也有著自己的想法。“我在想,也許可以和婚慶公司合作,按新人的相貌為其製作專屬的絹人,配上小西裝和婚紗;也可以為去世的人製作絹人,重現其樣貌作為紀念。” 

  不過更讓方鳳雲關心的,還是南京絹人的傳承問題。她製作了30多年絹人,如今還有幾日自己便滿70歲了,眼花了,頸椎也有問題,需要有人將這門手藝繼承下去。

  為了傳承這項技藝,方鳳雲以公益活動的形式,去大學,去殘障學校,去社區,教會更多人這項技藝。有人要買她的絹人,她的開價很低甚至只收成本費用。“不過多數年輕人只當做絹人是一項興趣愛好,靜下心來鑽研它的不多。”方鳳雲說,“也許我應該嘗試拓展絹人的市場前景,讓更多人可以將之作為一種謀生技巧延續下去。”

非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films