曹長模屋媊ぁX了“年味”

2019-02-15 09:16:32|來源:人民網|編輯:韓東林|責編:韓東林

曹長模屋媊ぁX了“年味”

渝北區大盛鎮天險洞村,曹長模家的臘味供不應求,他必須提前歸類,便於顧客選購。何超 攝

  曹長模的屋“年味”十足。木架上,一排排香腸臘肉整齊挂放,黝黑锃亮,香飄四溢。

  “老曹,給我稱兩斤香腸。”

  “好咧。”

  生意紅火,曹長模一臉笑呵呵。在重慶渝北大盛鎮天險洞村,曹長模帶著他的臘肉夢想一同守望著這座美麗的村落。2017年10月,白岩山老臘肉入選渝北區“非遺”,而曹長模也成為這道秘制臘肉的傳承人。

  臘肉制法獲評“非遺”

  “箱刀切下黃水精,玉斧削出紅松明。”曹長模家中的臘肉,頗有南宋詩人楊萬里所寫之神韻。

  見到曹長模時,他正在熏制新一批臘肉。洗凈、抹鹽,他的手不停地忙活著。“我這手藝,是從祖祖那輩傳下來的。”曹長模一家世世代代生活在大盛鎮白岩山上,從22歲起就開始跟著父親學做白岩山臘肉,一做就是37年。

  “從選肉開始,每一步都不能馬虎。”曹長模表示,臘肉的製作工序分為挑選豬肉、切割腌制和入炕熏制三個步驟,歷時12天才能出炕完工。腌制時特別講究,一層生薑一層花椒敷在肉上,疊在瓦缸堜韙W四天四夜,其中還要隔兩天翻動一次,才能進入風乾環節。

  曹長模家的臘肉肥而不膩、瘦而不柴、爽口回香。如何做到的?他坦言,其中奧秘是因為白岩山海拔高,冬季會降雪,皚皚白雪覆蓋于柏樹枝之上,用被雪壓過的松柏枝精心熏制,才形成了這番獨有的風味。

曹長模屋媊ぁX了“年味”

渝北區大盛鎮天險洞村,曹長模在為製作好後的臘味進行歸類,以便顧客選購。何超 攝

  定向收購帶動村民增收

  “快過年了,訂單多著呢。”每到寒冬臘月,曹長模家都很熱鬧,慕名前來的買家絡繹不絕。

  白岩山老臘肉的名氣越來越大,曹長模的錢包也開始鼓了起來,生活也一天比一天好。但他並不滿足於此,他開始思考如何才能幫助當地村民共同增收致富。

  曹長模將心中的想法告訴了天險洞村村委會幹部,得到了村委會的大力支持。了解曹長模臘肉的經營狀況後,村委會協助他同當地40余戶農戶簽訂了生豬養殖協議,協議約定農戶不得用飼料養豬,年末由曹長模定向回收,給出的價格比市場價還高。

  村民高德權就嘗到了“甜頭”。“家堛瑤瑋ㄛO給老曹養的。”74歲的高德權樂呵地說道。以前,家媥i了1、2頭豬,夠吃就行。如今,家媥i了14頭豬,去年就賣了12頭給曹長模。

  “現在我可以專心做臘肉,基本不用自己養豬。”通過簽訂生豬養殖協議,曹長模帶動當地村民養豬100多頭,平均每戶農戶每年能增收3000元。

曹長模屋媊ぁX了“年味”

  渝北區大盛鎮天險洞村,前來曹長模家中選購臘味的顧客。何超 攝

  後記

  臘味如年味,而白岩山老臘肉的味道,更包含了老手藝人曹長模的守望之情。這份味道,糅合了山水之味,田園之味,也滿含了鄉情、人情的味道。這份味道,在一塊塊臘肉堙A任歲月變遷,流年暗換,歷久彌新。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films