國家級非遺“端鼓腔”傳承人盼培養專業人才

2019-02-18 10:09:39|來源:中國新聞網|編輯:韓東林|責編:韓東林

      原標題:國家級非遺“端鼓腔”後繼乏人 傳承人盼培養專業人才

圖片默認標題_fororder_95243280

圖為國家級非物質文化遺產“端鼓腔”表演。東平縣漁家端鼓腔文化戲社 供圖

  正月新春,在山東東平,錯峰出遊與觀賞演出的遊客仍絡繹不絕。國家級非物質文化遺產“端鼓腔”成當地節慶演出“主角”,但其仍面臨知名度小、傳承人少、年輕人對其接受度不高等發展難題。

  “張口別罵年尊老,抬手別打少年人。罵了年老折陽壽,打了少年結冤仇……”16日,在東平縣漁家端鼓腔文化戲社,端鼓腔傳承人丁立新打起圓形羊皮鼓,放聲高唱,柄部鐵環叮噹作響。

國家級非遺“端鼓腔”後繼乏人

圖為端鼓腔傳承人丁立新及其團隊。 東平縣漁家端鼓腔文化戲社 供圖 攝

  “最初,端鼓腔的唱詞類似于古代巫師祭祀念的咒語,不好記。”丁立新說,其唱詞流傳千百年,並無文字記載。全靠當地漁民祖祖輩輩口傳心授。唱詞需死記硬背,羊皮鼓轉幾圈,垂環搖動幾下,都有講究。“不論是學習唱詞、動作,還是化菕B打鼓,都需下苦功夫。”

  丁立新表示,現在,年輕一代學習端鼓腔的人甚少。再加之漁民的居住地點多且不固定,老藝人生活區域比較分散,組班唱戲多有不便。而且,多數老藝人已年過花甲。“若不對端鼓腔進行搶救與保護,會出現後繼無人的局面。”

國家級非遺“端鼓腔”後繼乏人

圖為端鼓腔傳承人丁立新及其團隊在湖邊表演端鼓腔。 蘇本善 攝

  “與其他地方戲相比,端鼓腔的伴奏樂器較為單一,易於學習掌握。”丁立新介紹說,其演唱調門適合一般人,且對演出場地要求不高,演出時樂隊和演員可隨時交流互動。

  丁立新希望端鼓腔從“敬神”的狀態解放出來,並融入現代表演元素。通過建立專業團隊等方式,培養專業人才,以讓更多人了解與喜愛端鼓腔。

  2007年,丁立新成立了東平縣漁家端鼓腔文化戲社,現戲社有三十余人,每週平均有三場演出 。除此之外,其團隊還參與公益演出及送戲下鄉活動等。全年約演出二百場。

國家級非遺“端鼓腔”後繼乏人

圖為端鼓腔表演伴奏樂器羊皮鼓。 蘇本善 攝

  記者了解到,“端鼓腔”又名“端舞戲”“端公戲”,其流傳于漁民集中生活的河、湖、海沿岸,傳入東平已有百年曆史,原是為敬河神,現為漁民慶賀豐收、婚娶壽宴、續家譜等活動中的“表演常客”。

  “過去,漁民常年忙於水上捕魚,生活單調。身乏體倦時,哼上幾句端鼓腔,消解在水上生活的煩惱。”東平縣宣傳部副部長尹燕勇說,現在,人們常在節慶之時演唱,以豐富業餘生活,凈化心靈。

  據尹燕勇介紹,端鼓腔的曲目來源於民間傳說、歷史故事,共有五十余個,代表性曲目有《劉文龍趕考》《十二小樣》等。其唱腔包括七字韻、十字韻、疊斷橋、榔頭調等,主要伴奏樂器為羊皮鼓。 (孫宏瑗)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films