元宵節相關國家級非遺代表性項目(節選)

2019-02-19 09:04:49|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

北京

斂巧飯習俗(懷柔區)  懷柔區琉璃廟鎮的這項習俗形成于清代嘉慶、道光年間,該鎮的女性村民每年元宵節期間聚在一起吃斂巧飯。吃斂巧飯前,人們要揚飯喂“巧”,即喂麻雀、山雀等鳥類,同時口念吉祥之詞,向雀兒謝恩、祈求來年豐收。

千軍臺莊戶幡會(門頭溝區)  千軍臺莊戶幡會始於明、興于清,是京西具有代表性的民俗活動。活動以頌神、祭神為主要內容,于每年農曆正月十五、正月十六舉辦,祈求新的一年諸事如意,保祐一方百姓。

河北

蔚縣拜燈山習俗(蔚縣)  蔚縣拜燈山習俗出現于明代嘉靖年間,每年的農曆正月十二至正月十五,當地宋家莊鎮上蘇莊村人舉行拜燈山活動,點燈山、拜燈山、耍社火、唱大戲,祈求月月平安、風調雨順。

掄花(灤平縣)  掄花表演時,幾名民間藝人將木炭和碎鐵片一起放到挂在花架上的幾個花筒中燃燒,再合力掄起花架,花筒內升溫並向四週濺出鐵花,形成一圈圈花線交織的光環,恰似一個倒扣的金缽,景象壯觀,寓意來年風調雨順、五穀豐登、免於火災。

山西

柳林盤子會(柳林縣)  柳林盤子會活動每年農曆正月十三至正月二十六舉行,在元宵節達到高潮。其間,各街巷張燈結綵、高搭彩盤、遍點社火,或配以秧歌、彈唱,或佐以轉九曲、鬥活龍,人們聚在一起共慶節日,祈求來年風調雨順。

上海

豫園燈會(黃浦區)  燈會以正月十三為上燈日,正月十八為落燈日。其間分“出燈”“聚燈”“行街”“迎燈”“賽燈”“謝燈”“走三橋”,大街上舉行“文燈”和“武燈”表演。上燈日在屋內懸燈,“走三橋”是指元宵節走過豫園小東門的益慶橋、天官牌坊南的長生橋、邑廟東的如意橋,祈盼“益慶、長生、如意、吉祥”。

浙江

河上龍燈勝會(杭州市蕭山區)  河上龍燈勝會主要包括開光大典、出燈、鬧元宵、化燈等儀式。活動期間以河上鎮溪頭村為中心,以板龍表演為主,融合馬燈、高照等民間藝術元素。河上龍燈勝會中每一板凳稱為一橋龍段,表示男丁一人,即民間的“一橋一丁”,象徵人丁興旺。

前童元宵行會(寧波市)  前童元宵行會始於明正德四年,至今已有500多年的歷史。行會活動舉辦時,按隊伍次序,頭牌在前,五聖方旗、白布藍色清道旗、金黃色龍旗交相輝映,雙龍雙獅揮舞開道,各杠鼓亭、抬閣、鞦韆依次排列,緊密相近,數百位身著節日服裝的村民伴奏獨具風格的民間古樂穿插其中,場面十分壯觀。

江西

上坂關公燈(南昌市灣堸洁^ 每年元宵節,灣堸狪鼠F鎮上坂村按戶出資製作板凳龍(也稱“關公龍”),做工精細、造型別致,其燈頭型如“豐”字,每一條板凳上插三盞多棱角燈籠。當地人稱一條板凳為一橋,橋數越多龍身越長。“關公龍”會輪流到村中各家拜年祈福,為民眾歡度佳節增添歡樂祥和的氣氛。

福建

馬尾—馬祖元宵節俗(福州市馬尾區)  每年正月十五之前,馬尾將製作好的各式花燈運至馬祖列島。活動期間,馬尾與馬祖兩地燈火輝煌,煙花爆竹五光十色,踩街隊伍翩翩起舞,體現了兩岸人民盼團結、求統一的美好願望。

閩西客家元宵節慶(連城縣)  閩西客家元宵節慶活動主要分佈于閩西的連城、永定、長汀、武平、上杭5個客家聚居地。活動以遊大龍、走古事、花燈、燒炮等形式開展。其中,遊大龍活動由迎接“公爹”、製作大龍、遊前準備、出龍、遊龍、燒龍等環節組成,寓意風調雨順、五穀豐登。

山東

漁燈節(煙臺市) 漁燈節是煙臺市沿海漁民特有的一個傳統民俗節日,流傳于煙臺地區的山後初家、蘆洋、八角等十幾個漁村。農曆正月十三、正月十四午後,漁民從各自家中出發,抬著祭品高舉彩旗,一路燃放鞭炮,先到龍王廟或海神娘娘廟送燈、祭神,再到漁船上祭船、祭海,最後到海邊放燈,許下漁業興旺、家人幸福安康的心願。

四川

自貢燈會(自貢市)  自貢燈會歷史悠久,早在唐宋年間自貢就有了新年燃燈的習俗。清中葉以來,自貢的“獅燈場市”“燈竿節”“提燈會”“瞞天過海”“牛兒燈會”等會節活動傳承下來,具有出濃郁的地方風情。自貢元宵燈彩主要包括工藝燈、座燈、組燈等,其中以組燈最具特色,多表現民間傳說、古典名著、神話故事等題材內容,具有大型、群體、聯動特點,成為中華民族綵燈文化中的瑰寶。

甘肅

永昌縣“卍”字燈俗(永昌縣)  永昌縣“卍”字燈俗主要流傳于永昌縣紅山窯鄉毛卜喇村。“卍”是梵文,含義為“吉祥之所集”,是“瑞相”“萬德吉祥”的標誌。“卍”字燈的燈藝製作包括裁剪、書畫、燈謎等,燈場的圖譜繪製及擺布科學而講究。鬧燈活動所用圖譜繪在一塊土織白布上,上面同時標注方位進出口。鬧燈時在村中心選擇一塊空地,按燈譜栽桿,桿高2米,每排19根,橫豎各19排,共361根,間距一般為2米,呈正方形排列。

青海

九曲黃河燈俗(樂都縣)  九曲黃河燈俗流傳于樂都縣崗溝鎮的馬家臺、七里店、李家、水磨灣4個行政村。農曆正月十四至正月十六,每晚7點亮燈,約持續4個小時,整個黃河燈城流光溢彩,猶如一片燈海。

(本文文字由中國文化報實習記者劉海紅根據國家級非物質文化遺產名錄和中國非物質文化遺產網相關資料整理。)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films