尋找古老非遺的生存之道

2019-02-22 09:05:32|來源:人民日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  傳承千百年的非遺是民族的文化瑰寶,需要我們在當代環境下予以創造性轉化、創新性發展,讓傳統技藝的生存發展與政策法規、社會期待相互適應、共同進步

  今年農曆正月十五,河北省級非物質文化遺產“五道古火會”依然缺席。據說,這一民俗起源於漢代,流傳了2000多年,目前已中斷4年。2016年,“五道古火會”代表性傳承人楊風申在製作煙花“梨花瓶”時被趙縣公安帶走。最後法院判決楊風申犯非法製造爆炸物罪,但免予刑事處罰。之後古火會一直沒有辦理到合法手續,“梨花瓶”也就一再與村民“爽約”了。

  隨著社會的變遷,一些有千百年曆史的非遺項目與當代生活秩序、社會規則甚至是法律法規產生了矛盾。面對傳統文化與現代社會激烈碰撞的問題,我們該持怎樣的態度?

  應該看到,長期以來,非遺本身不是一成不變的,它的演變和所有事物一樣,都是處在不斷更新、發展,甚至淘汰的過程中。類似的現象也並非現在才有,消失在歷史長河堛漣甝嬪颽O不勝枚舉,只是今天非遺面臨的困境離我們更近,才更容易引發關注、同情和擔憂。

  當然,理性認知並不意味著讓非遺“任憑雨打風吹去”,傳承千百年的非遺是民族的文化瑰寶,需要我們在當代環境下予以創造性轉化、創新性發展,讓傳統技藝的生存發展與政策法規、社會期待相互適應、共同進步。

  比如,隨著動物保護觀念的興起,國家級非遺馬戲近年來常被動物保護組織以“虐待動物”等理由舉報。面對這些變化,不少馬戲團積極創新,編創更加有趣而非危險的劇目,贏得越來越多的認可。類似這樣的創新探索還有不少。

  不過,和製作煙花“梨花瓶”可能危害公共安全、古法造紙的技藝或許會污染環境一樣,在現有法律框架下,一些非遺項目還難以找到更加妥善的傳承路徑。可以預見,隨著社會的變遷,傳統技藝與現代社會之間的矛盾或許會越來越多。這不僅考驗著傳承人的創新能力,也考驗著相關部門的決策智慧,需要各界的理解和助力。只有各方共謀良策,才能為優秀傳統文化提供更適宜的發展環境。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films