蘇作紅木文化巡展亮相上海

2019-02-25 14:00:29|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  “韆鞦文脈傳盛世”——中國蘇作紅木文化巡展目前在上海市嘉定區舉辦,這是繼北京站之後巡展的第二站。該活動由嘉定區總工會、中國蘇作紅木文化研究發展中心、國家級非物質文化遺產傢具製作技藝蘇作紅木文化藝術保護傳承基地主辦。

  據了解,此次展覽從社會背景、材料選擇、人文情懷、技術革新、現代傳承等角度闡述紅木文化的內涵。“材料工坊”展區圖文並茂地介紹了蘇作紅木的主要材料、輔料,並配以部分材料實物展示,讓觀眾領略到什麼是材美料堅;“工藝長廊”展區中的南官帽椅以及拆解圖、題字背板拓片等,折射出“四方貴吳器而吳益工於器”的工匠精神;“傢具長廊”展區中展示的一款款新中式傢具時尚而實用、簡約而大氣,符合現代審美,更詮釋著“制器尚用”的真諦。 中國蘇作紅木文化研究發展中心主任姚向東表示,此次巡展通過實物展示、影像介紹等方式,多維度介紹了我國榫卯、手工雕花等技藝,讓觀眾充分領略蘇作紅木文化的魅力。(蘇丹丹)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films