讓景泰藍技藝歷久彌新

2019-02-25 13:52:22|來源:光明日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  走進景泰橋南的北京市琺瑯廠,便走進了景泰藍藝術的世界。屋外大雪紛飛,屋內靜謐無聲。技工們有的在掐絲、粘絲,有的在配色、點藍。不時有一撥撥慕名前來的參觀者,把自己的目光熔鑄在這凝固的藝術和時間堙C

讓景泰藍技藝歷久彌新

第六屆景泰藍皇家藝術廟會在北京市琺瑯廠開鑼,市民觀看“豬”事大吉生肖對盤。光明圖片/視覺中國

  這座六層小樓的三層,是中國景泰藍藝術博物館。跟隨著中國工藝美術大師、國家級非遺項目景泰藍製作技藝代表性傳承人、也是這個廠的總經理鐘連盛的腳步,記者走近景泰藍藝術的前世今生,欣賞到這裡典藏的一件件華美珍品。

  2014年北京“APEC”會議上中國政府送給各國首腦的國禮景泰藍“四海昇平”賞瓶、紀念香港回歸祖國景泰藍作品“普天同慶”……一件件作品,書寫著屬於景泰藍和這個廠的盛世華章。

  “景泰藍是一項需要‘眾人拾柴’才能完成的藝術。其工藝極為紛繁複雜,大工序分制胎、掐絲、燒焊、點藍、燒藍、磨光、鍍金等幾十道工序,每一道流程又會細分為很多細節。”鐘連盛說,一個專業的技師負責一個工藝製作環節,一個工藝就是一生的打磨。

  從15歲開始接觸這門技藝,鐘連盛和景泰藍的故事已延續了40年。“我們是第一批通過專業學習,懂繪畫、懂設計、懂技術的新型技藝人才,也肩負著景泰藍創新發展的重任。”鐘連盛說,從走進技校大門的那天起,他就沒閒著,有空就和同學們一起去寫生,一畫就是一整天。在十三陵寫生時,為了研究花和葉子的形態,他爬到樹杈上揣摩;在門頭溝齋堂寫生的一個月堙A摸黑早起畫日出,去故宮臨摹、去博物館美術館參觀成為他的生活日常。

  經歷過上世紀90年代初景泰藍技藝傳承的艱難時光,見證了景泰藍行業的沉浮興衰,鐘連盛更明白,要更好地傳承下去,景泰藍工藝決不能因循守舊,要賦予它時代氣息,讓這項老手藝煥發新活力。

  “傳承不是一味地復古、模倣,要用現代理念和現代審美去塑造景泰藍,這樣才能讓景泰藍緊隨時代腳步,不斷煥發新的生命力。”鐘連盛認為,緊跟時代、貼近生活才是景泰藍傳承發展的秘訣所在。

  “你看如今的景泰藍,已不僅僅是人們印象中傳統紋樣的瓶瓶罐罐,你甚至想不到它可以做成室外噴泉,做成大型景觀,甚至用作建築裝飾。”指著櫥窗堛煽漁劘鑒抪s應用展示,鐘連盛如數家珍,“這是大型室外噴水池,這是賓館堛煽漁劘酈颽W建築裝飾,這是北京APEC會議雁棲湖國際會都主會場集賢廳室內裝飾工程……”

  除了這些大型景泰藍工程,琺瑯廠同時也在讓景泰藍技藝“走民間,接地氣”,開發各種日常生活用品。“琺瑯廠投入鉅資先後研製成功了60余種綠色環保琺瑯釉料。並利用這種新型無鉛釉料,開發了多款茶葉罐、紙巾盒、果盤、筆筒、粉盒等老百姓日常生活用品,這些用品有的走進了釣魚臺國賓館,更多的走進了尋常百姓家。”鐘連盛說。

  在鐘連盛看來,非遺技藝講求的是活態傳承,未來傳承好景泰藍技藝要從兩方面下手,一方面要激發市場需求,另一方面要做好技藝傳承,培養好人才。“景泰藍技藝很多時候靠的是時間積累的感覺和經驗。培養景泰藍技藝傳承人,需要火候也需要時間。”鐘連盛說。

  琺瑯廠二樓的大師工作室堙A鐘連盛的幾位徒弟正在進行景泰藍作品的設計和創作。徒弟筆下,粉色辛夷花躍然紙上,花鳥魚蟲活靈活現,敦煌圖案優雅含蓄。透過一件件作品,景泰藍技藝蜚聲海內外,大到公共設施,小到生活用品,以及收藏精品和國禮重器,真正進入了尋常百姓家,融入了現代社會生活。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films