讓非遺文化“動”起來

2019-02-26 10:09:53|來源:甘肅日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  臨夏曆史悠久,民間文化資源豐厚、特色鮮明。如今,這裡的磚雕、木雕、彩繪、葫蘆雕刻、泥塑、蛋雕、刺繡等非物質文化遺產如雨後春筍般發展壯大,逐漸走向世界舞臺,文化資源優勢已逐步轉變為產業優勢,成為推動當地經濟社會發展的新引擎。

  一

  臨夏磚雕歷史悠久,技藝精湛,內容豐富。當地磚雕行業從最初的零散、作坊式加工,逐步形成龍頭企業帶動發展的新格局。臨夏州現有年產值1000萬元以上的磚雕企業6家、年產值100萬元以上的磚雕企業5家,還有微型磚雕企業及作坊30多家,全州磚雕產業年產值達2億元以上,生產磚雕總面積10多萬平方米。

  全州在磚雕行業從業人員2000多人,其中專業雕刻師260多人,省級磚雕工藝美術大師1名,高級雕刻技師26名。臨夏縣成立臨夏磚雕傳習所,開辦培訓班,加快專業人才培養,舉辦“農民工技能培訓”2期300多人次,結合“非遺+扶貧”舉辦培訓班3期90多人次,許多群眾通過從事磚雕行業走上了脫貧致富的路子。

  二

  臨夏州積極參加敦煌國際文化博覽會、深圳文博會、廣交會、蘭洽會等省內外節會,宣傳推介磚雕產品,擴大臨夏磚雕知名度。

  第二屆絲綢之路敦煌國際文化博覽會期間,在臨夏磚雕藝術產業園舉辦的“全國磚雕文化傳承與創新峰會暨全國磚雕傳統手工技藝大賽”上,來自北京、山西、寧夏、江蘇、安徽、上海等14個省市的132名選手參賽,並邀請了全國45名磚雕專家和74名工匠大師參會。

  此外,紀錄片《臨夏磚雕》《青磚上的乾坤》《技高一籌沈佔偉:我能在青磚上鏤空透雕》等在中央電視臺等媒體播出,對當地磚雕的宣傳推介發揮了積極作用。

  這幾年,臨夏磚雕產品除在省內各地銷售外,還銷往北京、天津、重慶、寧夏、青海、新疆、四川、雲南、西藏等地。臨夏市永祿磚雕公司還積極開拓國外市場,向馬來西亞、哈薩克斯坦銷售磚雕產品。

  如今,鑲嵌在西安絲綢之路博物館、北京香妃寺、寧夏同心南街文化廣場、新疆昌吉民族風情街等建築中的臨夏磚雕產品,極大地提升了建築品位,展示了臨夏磚雕文化。

  三

  臨夏州磚雕企業十分重視產品質量和產品創新研發,設立了研發機構,擁有專門的研發人員。

  臨夏青韻磚雕有限公司引進磚雕數控雕刻生產線和新倣古建築模具技術,有效解決了產品標準化、自動化生產的問題,該公司實施的高強冷陶輕骨料項目,通過改進水泥配方,使水泥倣磚雕產品重量減輕一半、強度大幅增加。

  臨夏神韻磚雕有限公司把創新精品、打造品牌作為立身之本,在繼承和發揚臨夏磚雕傳統工藝的同時,大膽探索,勇於創新,取得了10多項創新成果。

  臨夏能成磚雕公司成立“臨夏州磚雕工程技術研發中心”,組織實施了一批磚雕產業技術開發項目,其中“軟模製作臨夏磚雕技術開發項目”已通過省科技廳科技成果鑒定,產品通過省工信委新產品鑒定,達到國內先進水平。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films