福建非遺送健康 中醫傳承人下基層義診

2019-02-26 09:36:33|來源:中國新聞網|編輯:韓東林|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_95683400

 壺山林氏中醫第九代傳承人林潤立正忙碌著。 葉秋雲 攝

  望、聞、問、切,寫藥方、吩咐醫囑……25日,“福建省非物質文化保護遺產壺山林氏中醫內科‘非遺’溫暖送健康大型義診活動”在福建省福州永泰縣啟動。

  活動現場,老年人居多。80多歲的何老先生正拿著藥方與同伴討論。他告訴記者,他患眼疾已有多年時間,過去並不重視。現在眼疾越來越嚴重,醫生建議其到福州醫院做手術。

  何老先生感慨道,年紀大了,身上都是病。此次名中醫到永泰來把脈問診,得益的是他這樣的老年人,希望這種義診活動能多多舉行。

  記者看到,現場的義診服務項目包括:中醫理療、中醫診治處方、測血壓、測血糖、眼科檢查、科普健康知識、建立健康檔案等。中醫理療、中醫診治處方處,眾多市民正排著長隊等候,壺山林氏中醫第八代傳承人林越漢和第九代傳承人林潤立正忙碌著。

福建非遺送健康 中醫傳承人下基層義診
25日,“福建省非物質文化保護遺產壺山林氏中醫內科‘非遺’溫暖送健康大型義診活動”在福建省福州永泰縣啟動。 葉秋雲 攝

  據了解,福州壺山林氏中醫內科始於1726年清雍正年間的福州郊區壺山嶼頭(今蓋山鎮後坂村)。壺山林氏中醫家學淵源,名醫輩出,至今已嫡傳九代。2009年,福建省人民政府公佈“福州壺山林氏中醫內科”為福建省級非物質文化遺產保護項目;壺山林氏的祖地洋中厝大宅和珍壽中醫藥堂亦作為壺山重要的文化輸出窗口,受到各級政府的重視予以保護。

  林潤立介紹,自上個世紀八十年代起,壺山林氏中醫就開始開展各類義診活動,行跡遍佈福建全省,去到偏遠山村,是真正的“送”中醫下基層。

  其表示,壺山林氏中醫世家沿襲,蘊含著豐富內涵和獨特技藝,但厚實的中醫文化積澱需要不斷傳承、發展,這也是壺山林氏中醫團隊深入永泰各地開展歷時一個多月巡迴義診服務的初衷。

福建非遺送健康 中醫傳承人下基層義診
現場的義診服務項目包括:中醫理療、中醫診治處方、測血壓、測血糖、眼科檢查、科普健康知識、建立健康檔案等。 葉秋雲 攝

  林越漢則表示,壺山林氏中醫內科的傳承發展,不僅限于壺山醫統文獻資料,更蘊含著“盡杺”、“精蕪”的嚴謹家訓;一種與時俱進的中醫辨症思維和一種鍥而不捨、矢志不渝的匠心精神。

  林越漢指出,壺山林氏中醫傳承人不僅是中醫藥文化的踐行者,也應該是中醫藥文化的傳播者。他們應當全心全意為廣大患者解除病痛疾苦,努力傳承和發揚祖國醫學,積極推進人民衛生健康事業。

  據悉,此次義診活動從2月25日起至4月8日結束,歷時42天,在永泰縣21個鄉鎮進行巡迴義診。活動由永泰縣創建全國健康促進縣工作領導小組主辦,福州壺山醫學研究所承辦。( 葉秋雲)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films