與時間賽跑的非遺超人

2019-03-01 09:36:45|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  月光如水般灑進浙江省文化廳的辦公樓,這是一個與往日一樣平常的夜晚,非遺處辦公室的燈還亮著,窗邊的電腦前,是一個清瘦、微駝著背的身影,他叫王淼,浙江省文化廳非遺處處長,他在文化廳工作已經三十年了,是有口皆碑的“工作超人”。

  在他的帶領下,非遺保護工作者們搶救了一個又一個瀕臨滅絕的非遺項目,使它們得以生存,流傳下來,為更多的人所知,如西溪花朝節、淳安竹馬、杭州小熱昏,這些非遺項目又重新回到了人們身邊,為文化浙江、幸福杭州添磚加瓦。

  在他每天的工作堙A從來就沒有八小時工作的概念,每天工作十幾個小時,淩晨一兩點睡覺是經常的事。周圍的人勸他注意休息,他總是笑笑說:“大部分傳承人年事已高,我們可是與時間賽跑,如果他們走了,可能一門絕技絕藝就要失傳了。”

  大家可能以為王淼處長就是個工作狂而已,但大家不知道的是,三十多年前的一場車禍,毫不留情地給他的生活罩上了一片陰雲。手術後遺症讓他手抬不過肩膀、腳邁不過門檻、頭頸越來越僵硬,承受著常人無法想象的痛苦,但他卻付出更多的努力,始終以極大的工作熱情堅守崗位,不遺餘力地帶領他的團隊和全省非遺保護隊伍,完成了一項項常人都難以完成的任務。

  然而,就在二○一四年十月,這位非遺超人因長時間的超負荷工作,昏倒在了會議室門口,被緊急送往醫院搶救,命雖是保住了,但由於高位脊髓損傷,四肢癱瘓,呼吸困難。但不久他又做出了一個令所有人震驚的決定:重返工作崗位。他是想把自己多年保護非遺的經驗進行總結,為非遺保護工作儘自己最後一點力。

  二○一六年七月,他又一次與死神擦肩,當我去重症監護室看望他時,他的氣管被切開,插上了管子,無法說話,知道我們來了,他的眼睛強力睜著。看著他疲憊、蒼白的臉頰,我強忍著眼淚,他用口型告訴我們:我可能堅持不下去了。四肢不便、呼吸困難的他活得太艱難了,可是經驗總結還沒寫完,書稿也只完成一半。大家含著淚對他說,浙江非遺離不開你,我們還要一起幹好多事呢,你可不能就這麼丟下我們不管啊!

  他閉上雙眼,眼淚從眼角滑落,當他再睜開眼睛望著我們時,眼堻z著堅定的光,朝我們點了點頭。他又一次戰勝了死神,醫生說,他今後的日子一直要插著管度過,無法說話了。但他卻在第一百天,拔掉了管子,重新發聲,這是又一個讓醫生都為之震驚的奇跡!

  三個月後,他再一次回到了工作崗位上。他還開設了微信公眾號“非遺老王”,繼續推進浙江非遺,領跑全國。

  他就是與時間賽跑的非遺超人——王淼。

     ( 趙梧攸)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films