“繁花似錦”非遺當代設計展亮相上海寶山

2019-04-04 13:26:46|來源:中國新聞網|編輯:韓東林|責編:韓東林

“繁花似錦”非遺當代設計展亮相上海寶山    

“追憶似水年華”高境布藝堆畫攝影作品。 王笈 攝

  中新網上海4月2日電:“花飛錦繡香”羅涇十字挑花手包,“桃花源”蘇州緙絲跨界居家地毯……“繁花似錦”非遺當代設計展2日在上海寶山國際民間藝術博覽館舉行開幕儀式。展覽以“春天的花”為主題,邀設計師與非遺傳承人跨界創新,以羅涇十字挑花和高境布藝堆畫為主線,融合緙絲、蜀繡等非遺技藝,通過百餘件展品呈現傳統非遺的當代新貌。

“繁花似錦”非遺當代設計展亮相上海寶山

“桃花源”蘇州緙絲跨界服飾系列。 王笈 攝

  高境布藝堆畫是上海市寶山區高境鎮獨具特色的一項傳統民間手工藝,起源於古代皇宮工藝,幾近失傳。此次展覽,非遺傳承人周敏爾團隊與設計師何然、攝影師汪弘楓聯手帶來了高境布藝堆畫與攝影作品的跨界成果“追憶似水年華”,將具有溫柔質感及色彩的布藝堆畫與上海中心城區老建築的黑白照片結合,喚醒一代人對上海老城區的記憶。

“繁花似錦”非遺當代設計展亮相上海寶山

“芙蓉韻”四川蜀繡跨界服飾系列。 王笈 攝

  汪弘楓在接受中新網記者採訪時表示,這是自己第一次與非遺傳承人進行合作。“這裡有一個‘二次創作’的概念。本來這一系列的攝影作品只是記錄一幢房子的拆遷過程,但現在被賦予了一個新的意義——希望非遺能夠更好地被整體保護起來,大家一起努力讓非遺世世代代傳承下去,而不要像這幢房子一樣最終消失。”

“繁花似錦”非遺當代設計展亮相上海寶山

羅涇十字挑花衍生品。 王笈 攝

  羅涇十字挑花技藝則是一種隨布紋經緯結構進行刺繡的手工藝,正面十字交叉、背面一字點狀整齊排列,不繃架,不事先在布上打樣。展中,設計師將這門技藝運用到了畫中,以上海的市花“白玉蘭”為主元素,創作花苞、初開、盛開3種不同造型作為主圖形,清新淡雅又不失時尚;傳承人挑繡完成圖形後,又以米珠、水鑽等加以裝飾點綴,使原圖形更具時尚活力。

  “這次展覽所有的展品,都是通過設計師與傳承人創新合作來呈現的,讓傳統非遺手工藝展現出了一個當代面貌。所以我們是‘土’‘洋’結合,既傳統又時尚,讓優秀的傳統文化走進城市生活、時尚生活,讓更多年輕人能夠喜歡上它。”上海公共藝術協同創新中心運營總監章莉莉告訴中新網記者。展覽將持續展至5月5日。 (王笈)

 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films