西藏芒康縣發掘新“非遺”項目滷水桶製作技藝和鹽民故居

2019-04-04 14:11:59|來源:光明日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  光明日報拉薩4月1日電:近日,西藏昌都市芒康縣文化資源普查員在加達村尋訪民間藝人旦增赤列時,意外發掘了新的“非遺”項目——滷水桶製作技藝和鹽民故居。

  尋訪中,民間藝人旦增赤列向普查員講述了加達鹽民故居的歷史故事,並現場展示了自己製作滷水桶的過程。據了解,滷水桶由黑山羊羊毛線、樺樹皮等組成,原材料均為當地所產,造型非常好看、經久耐用,充滿著濃郁的生活氣息,風格粗獷質樸卻不失細膩精巧,該技藝流傳至今已有1300年的歷史。旦增赤列已是第五代傳人,他從小就在家中耳濡目染祖父和父親的滷水桶製作技藝。

  鹽民故居,距今有300多年曆史,該建築為一層石木結構,佔地面積約20平方米,高約230厘米,除屋晱~均為木質結構,特別是窗戶為木質滑窗,簡潔耐用,屋內所有用具的擺設完全還原了當時的情形,由木釘固定的木架子上,擺滿了生活和制鹽用具,多數為世代相傳。這僅有20平方米的房屋就是當年鹽民生活的真實寫照,簡單又細膩,處處體現著加達鹽民的智慧。

  下一步,該縣文化部門還將繼續加大非物質文化遺產重點項目挖掘、研究、利用,開展對“非遺”資料的收集、整理、編目、歸檔,完善“非遺”名錄體系及保護機制,落實科學保護措施,實行“非遺”名錄動態管理;積極參與非物質文化遺產保護與周邊地區交流與合作,充分展示文化遺產保護成果和深厚的文化底蘊。(記者尕瑪多吉)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films