廣州:番禺區第七屆民俗文化節昨日開幕

2019-04-08 09:51:18|來源:廣州日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

廣州:番禺區第七屆民俗文化節昨日開幕

  身著華麗戲服的“色女”。 廣州日報全媒體記者蘇俊傑 實習生廖明璨 攝

廣州:番禺區第七屆民俗文化節昨日開幕

  沙灣古鎮飄色巡遊活動現場熱鬧非凡。 廣州日報全媒體記者蘇俊傑 實習生廖明璨 攝

  廣州日報訊:4月7日,番禺區第七屆民俗文化節開幕式暨沙灣飄色民間藝術巡遊系列活動在沙灣古鎮開幕。來自番禺區多個國家級、省級藝術之鄉的民間藝術家齊聚沙灣,集中展示番禺豐富多彩的民俗文化,飄色、龍獅、鰲魚、魚燈、乞巧等各顯特色的傳統民間藝術組成一支三百多米長的巡遊隊伍,為市民奉上一場精彩絕倫的民俗文化盛宴。

  開幕式上,沙灣鎮實驗小學帶來開場龍獅表演《龍騰獅躍獻吉祥》振奮人心,鏗鏘有力的鑼鼓聲、各條精緻美觀的彩龍、翻騰跳躍的舞獅,為本屆民俗文化節增添活力。文旅舞蹈《耕讀傳家,鰲躍沙灣》詮釋出“耕讀傳家”的精神,舞蹈融合了沙灣開筆禮耕讀傳家的傳統文化,其中硃砂開智、寫人字等表演環節更是深入人心,此外,表演還融入沙灣傳統的民間藝術鰲魚舞。

  響亮的引領鑼聲為巡遊拉開了序幕,巡遊除了有來自沙灣鎮、南村鎮和化龍鎮的30板飄色外,還有沙灣鎮的鰲魚、龍獅、魚燈、蘭花舞,大龍街的沙涌鰲魚,鐘村街的醒獅,石祡磲禎磌鉹^巧,沙頭街的汀根醒獅等組成13個民間藝術方陣。巡遊路線以沙灣古鎮景區為主,主要途經經述路、光裕路、安寧路、大巷涌路和三桂路,路線長達2.6公里,足以讓群眾近距離一飽眼福。

  “色仔”怎樣做到空中“飄”?

  沙灣飄色是一項糅合材料、力學、音樂、造型、裝飾等工藝的本土特色活動。2000年5月10日,沙灣飄色被列入廣東省第一批非遺名錄。

  身著華麗戲服的小孩高高“懸”在空中,或巧妙地站在一片芭蕉葉上,或淩空手扶著一支長槍,或輕巧地被一隻“小鳥”托起,表演者從容不驚,在人群驚呼聲中揮灑自如,這就是沙灣飄色的“色仔”。“色仔”們能安然空中“飄”都是色梗的功勞。

  一位飄色師傅告訴記者,由於“色仔”年紀小,表演時間又長,因此在色梗上都設計有一個坐兜,把孩子們固定在色梗和坐兜上。為了達到“飄”的效果,對“色仔”的年齡、體重、身高都有一定的要求。過去因為色梗製作的局限,承受力不大,因此選上的“色仔”一般年紀較小。

  隨著色梗製作技術的發達,年齡較大的小孩也能輕鬆承載。現在選拔做“飄”的“色仔”“色女”年齡都在2~5歲左右,小孩年齡大身形大,觀賞性更高,也避免了孩子太小,易出現哭鬧或晃動等情況,一舉多得。(全媒體記者肖桂來 通訊員番宣)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films