“踏歌起舞三月三”非遺展演開展

2019-04-08 10:53:31|來源:廣西日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  “踏歌起舞三月三”非遺展演開展

  廣西新聞網-廣西日報南寧訊:奇山秀水搭歌臺、歡歌笑語連成海。4月7日,“踏歌起舞三月三”——西南省區傳統音樂舞蹈類非物質文化遺產代表性項目展演活動在廣西民族博物館歡樂開展。來自重慶、四川、雲南、海南、內蒙古、西藏及廣西等省、自治區、直轄市的文藝團隊通過豐富多彩的藝術表現形式,展現獨具魅力的民族風情和民俗文化,唱響民族團結華章。

  本次展演以“匯民族歌舞,展非遺新姿”為主題,由文化和旅遊部非物質文化遺產司支持,自治區文化和旅遊廳主辦,自治區群眾藝術館和自治區民族博物館承辦。在開場歌舞《春暖花開三月三》的動人旋律中,“山水相邀歌相伴,同唱壯美新廣西”的歌會場景讓節日氣氛更加濃烈。京族獨弦琴齊奏《趕海》、壯族天琴彈唱《唱天謠》、瑤族猴鼓舞《慶豐收》,展現廣西各族人民安居樂業,發展繁榮譜新篇的壯麗勝景。重慶市石柱土家族自治縣的非遺傳統舞蹈《玩牛》、海南黎族民歌《織錦歌》《撿螺歌》,表達了對幸福生活的嚮往和追求。雲南彝族煙盒舞《煙盒胡琴調》、內蒙古蒙古族安代舞《安代情》、四川羌族女生小合唱《瓦爾俄足》、西藏藏族弦子舞《胡情》等國家非物質文化遺產代表性項目精彩亮相,展現了絢麗多彩的民族文化,優美的舞姿、悅耳的歌聲贏得觀眾熱烈掌聲和歡呼聲。活動尾聲,演員和現場觀眾手牽手、肩並肩共同唱響《連心歌》《我和我的中國》,表達對祖國、對家鄉的美好祝願。(記者 秦雯)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films