石家莊毗盧寺講解員武育紅—— 守護壁畫 千金不換

2019-04-08 08:59:47|來源:人民日報|編輯:韓東林|責編:韓東林·

石家莊毗盧寺講解員武育紅—— 守護壁畫 千金不換

  武育紅(右一)為遊客講解毗盧寺壁畫。  人民日報記者 張騰揚攝

  瞧!三面晼B100多平方米的壁畫上,508位歷史人物看得人目不暇接。然而有個人不但閉著眼就能指出每個人物方位,還能豐富流暢地講解典故,任誰聽完都能有所收穫。

  她就是河北石家莊毗盧寺“金牌”講解員武育紅。武育紅二十多年如一日,紮根壁畫研究和講解,讓更多人領略壁畫魅力,關注文物保護。

  做好每一次講解,喚起公眾文物保護意識

  在武育紅看來,讓越來越多人關注並重視文物,那文物本身及其凝結的文化,便能得到更好的保護和傳承。“做好講解,就是讓更多人關注文物。”她說。

  去年,“粉壁丹青——毗盧寺壁畫藝術展”在河北省博物院舉辦。儘管不是自身職責,武育紅仍堅持每週六上午來做義務講解。

  有一天,展廳遊客熙熙攘攘。武育紅觀察一會兒卻發現,人們普遍是走馬觀花,少有駐足欣賞。眼前一對夫婦,正困惑于壁畫上的人物。“她身穿綠色上衣,手托碗蓋,意為賢婦。”武育紅柔聲地解釋,見大家聽得認真,她便沿著壁畫邊走邊講。片刻,展廳堛犒C客漸漸圍聚在她身邊。

  “工筆畫的線條有十八種畫法,稱十八描,有鐵線描、折蘆描等。”講到畫法,武育紅頓了頓,彎下腰,“就像蘆葦一樣‘嘎巴’折斷了,這樣的拐角犀利。” 一個小時下來,遊客們聽得津津有味。

  義務講解結束後,武育紅又趕回了毗盧寺。儘管在那待了20多年,可空閒時,她還是喜歡去寺娷鉰遄B坐會兒。沒歇多久,有人敲開了門。原來,先前的幾名聽眾在聽完講解後,決定到毗盧寺現場參觀。“我希望講好每一次,喚起更多人的文物保護意識。”武育紅說。

  豐富講解內容和方式,讓聽眾學到知識、感受樂趣

  “請站到一邊去,我自己看!”時隔多年,當初的窘態,武育紅依然刻骨銘心。那時她剛做講解員不久,對方是文化系統的老同志。雖是新手,可播音專業畢業的她,演講不怯場、不磕巴。當她照著解說詞滔滔不絕講述時,對方先後提了3個關於壁畫知識的問題,結果她一個都沒答上來。“當時羞得恨不得找個地縫鑽進去。”武育紅說。

  這次經歷讓她開始重新審視文物講解。講好壁畫,絕不能背幾段解說詞敷衍了事,腦袋堶n有幹貨。之後,她白天沒事時就請教專家、找資料、看書、做筆記,對著壁畫堛漱H物形象、細節典故“硬磨”;晚上下班,在紙上畫圖練習,甚至一度執著到見到毗盧寺相關的內容,就拿來“啃”。有一次,她站在殿媟鑑葞懇e,因為長時間一動不動,耳朵堜~然爬進了只蟲子。

  要講好壁畫,還得能舉一反三。手婺禤あ陪迭A就要去全國實地考察。這些年來,武育紅穿越太行,感受山西永樂宮壁畫的古樸莊重;走過河套,領略甘肅敦煌壁畫的飛天浪漫。

  根據聽眾特點,她還不斷充實講解內容,豐富表達方式,讓聽眾學到知識、感受樂趣。如今,武育紅已成為單位的業務骨幹,被譽為“專家型、教授級”講解員,當初的小姑娘,已經完完全全“鎮得住場”。“只有不斷學習,才能言之有物,讓聽眾有所得。”武育紅說。

  講解員不僅是一份職業,更是實現人生價值所在

  經年累月,壁畫受環境氣候影響,難免破損、褪色。為給壁畫“益壽延年”,2014年以來,毗盧寺與敦煌研究院合作,歷時數年,對壁畫進行大規模修復。

  從前期的除塵、繪圖,到後期給修復專家打下手,武育紅幾乎是全程陪伴,精心呵護。此外,毗盧寺還啟動壁畫數字化保護工程,武育紅又化身“播音員”,參與壁畫解說視頻製作。

  除了做好講解,她還運營微信公眾號、辦講座,介紹宣傳毗盧寺壁畫藝術;有感於自己當年學習壁畫時資料匱乏,她將自己多年來收集的有關毗盧寺的資料及專業知識整理成《印象毗盧寺》一書出版。

  “如果這20多年不是守著壁畫,她可能是一名光鮮亮麗的主播,即便做導遊也比現在的收入高。”她的同事說。好在家人對她的事業很支持。即便陪女兒的時間還沒有陪壁畫的一半多,但女兒一直以她為榮。

  “講解員于我不僅是一份職業,更是實現人生價值所在。”武育紅會心一笑,“我能為保護和傳承壁畫貢獻自己一份力量,千金不換。”

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films