河北賦予大運河文化帶新內涵

2019-04-08 10:19:05|來源:經濟日報|編輯:韓東林|責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  

  京杭大運河河北段上連京津、下接魯豫,河北省努力抓好遺產保護傳承,深入挖掘文化內涵,紮實推進大運河文化帶河北段建設,一條多彩的景觀帶逐步形成,沿岸群眾生活環境得到明顯改善

  

  作為京杭大運河重要節點,河北段大運河上連京津、下接魯豫,獨具北方特色。近年來,河北各地各部門堅持保護、傳承、利用相結合,不斷加強生態環境保護修復,努力抓好遺產保護傳承,深入挖掘文化內涵,紮實推進大運河文化帶河北段建設。

  保護——

  加強生態修復,改善人居環境

  春光明媚,在滄州市清池南大道與九河路交叉口附近的滄州大運河生態修復與環境衛生整治工程展示區,每天都有很多市民來這裡晨跑、散步。

  2018年國慶節,這項佔地面積約1200畝、總投資近1970萬元的大運河生態修復與環境衛生整治工程展示區正式對外開放。工程在保留原有樹木和地形地貌的基礎上,利用運河清淤工程堆積的土方,因勢利導打造場地微地形,展示區整體草皮鋪設面積約825畝,成為廣大市民休憩閒遊的好去處。

  近年來,滄州市啟動實施大運河城區生態修復和環境衛生整治工程,運河沿線環境面貌得到顯著提升。

  位於大運河畔的東光縣氧生園運動休閒森林公園,目前已形成綿延20公里的綠色長廊;在吳橋縣桑園鎮大辛村,以運河文化為依託,總投資18.5億元的吳橋雜技山水田園綜合體項目正在建設中……

  作為河北省大運河流經里程最長的城市,滄州市按照把大運河滄州段打造成“中國大運河文化重要的承載地”目標,著力將域內大運河沿線打造成一條自然、富氧、舒適的景觀帶。目前,滄州市全力推進大運河沿線綠化工程,著力構建“林水相依、綠廊相連、綠塊相嵌”的大運河綠色長廊。根據沿線林業現有基礎和特色資源,沿大運河河道(不含城區段)建設寬度不低於2000米的綠廊,隨著植樹造林力度加大,一個個森林公園、家庭林場、採摘園、生態休閒園正在“破土而出”。

  持續的生態環境綜合整治工作使運河人文與生態面貌煥然一新,一條豐富多彩的景觀帶逐步形成,沿岸群眾的生活環境得到明顯改善。

  “廊坊與京津同步治理北運河,成效顯著。香河已完成運河文化公園建設並對外開放,新增綠化面積約24萬平方米。”河北省廊坊市香河縣有關負責人介紹,隨著京津冀協同發展不斷深入推進,由中信國安投資有限公司與香河縣合作建設的北運河香河段生態綜合整治項目正在緊張建設中,下一步將加快推進生態駁岸、安運橋核心區景觀、濱水景觀帶等工程建設並啟動二期工程建設。邢臺市則開展油坊碼頭及險工維修保護,恢復了明清時期油坊碼頭面貌。

  傳承——

  抓好遺產保護,梳理歷史文脈

  大運河河北段遺產分佈廣泛,體量巨大,多樣複雜,文化價值高。因此,河北省大運河沿線各部門積極行動,以大運河文化遺產為載體,以其承載的文化價值和精神內涵為核心,梳理歷史文脈,對運河文化遺產實施生產性保護、創新性發展。

  為了深入挖掘大運河文化內涵,加大研究保護力度,河北省組織開展了運河非遺資源調查,已發現大量屬於運河的各類文化遺存,其中國家級非物質文化遺產13項、省級非物質文化遺產65項、市級非遺項目100項、縣級非遺項目349項。

  據介紹,目前許多非遺項目正積極實施生產性保護、創新性開發。衡水市通過“記住鄉愁、農耕記憶、漕運印象、非遺表演、碼頭名人”等主題活動,充分挖掘運河漕運文化、民俗文化;邯鄲市繪製了邯鄲市運河“文化地圖”,建起了邯鄲運河信息“電子檔案”,並且全面細緻摸排141.8公里的河道文化遺產,梳理出大運河歷史概況及沿線文物遺存、名村名鎮、非物質文化遺產、成語典故、詩詞歌賦等基本情況,整理編印了《邯鄲大運河》資料彙編。

  據悉,河北省還將進一步加強大運河(河北段)文化帶文物考古保護。目前,《河北省大運河文化保護傳承利用實施規劃》已編制完成,啟動了邢臺段、邯鄲段以及大清河文物資源調查,加強了文物安全管理;並將繼續開展隋唐運河、大清河流域考古調查,開展有關河道、堤防、碼頭、設施等遺址考古。

  “河北省文物局已與山東省文物局就南運河滄州—衡水—德州段遺產區保護工作形成了省際部門會商機制。接下來,將充分利用遙感等現代化技術,採集河北段運河及相關遺存信息數據,建立較為完備的數字化信息化數據庫,納入河北省文物數字化平臺。”河北省文物局相關負責人表示,還將積極建立健全文物保護和河道管護長效機制。

  利用——

  謀劃產業項目,推進文旅融合

  在不斷改善運河兩岸生態環境的同時,伴隨著京津冀協同發展戰略和鄉村振興戰略不斷深入推進,河北省大運河沿線城市積極謀劃產業項目,不斷建設高質量精品工程,推進文化和旅遊融合,推進大運河文化帶建設取得新進展。

  依託運河歷史文化,滄州市在運河區規劃了小南門商業區,積極謀劃大運河兩岸的泊頭、南皮、東光、吳橋等產業項目;廊坊市香河縣編制了鄉村旅遊發展規劃,按照以點連線原則,進一步打造串連千畝紫薇園、文化藝術中心、荷花小鎮等精品景觀旅遊線路,實現運河文化遊、生態觀光遊和美麗鄉村遊有機結合,北運河生態文化體驗帶正在成為香河旅遊新亮點。此外,邯鄲不斷推進漳河文化園區等多個文化產業項目,邢臺市則積極謀劃了貝州古鎮項目和運河水鎮項目,深入挖掘運河文化內涵,打造亮麗文旅名片。

  漕運文化、水利文化、船舶文化、商事文化、名人傳說、非遺技藝……河北省文旅廳相關負責人表示,河北將繼續深入挖掘以大運河為核心的歷史文化資源,不僅以運河流經河北省的主要城鎮為重要節點,加強文物古跡、運河遺跡和非物質文化遺產的挖掘保護,還要注重呈現和傳承非物質文化遺產,通過鼓勵和引導沿岸城市,依託大運河特色文化資源舉辦歷史文化體驗和民俗節慶活動,叫響“美麗河北·運河風韻”品牌。

  運河貫南北,文脈承古今。在河北全省上下齊心協力創新方式方法、調動各方力量努力建設下,河北段大運河的保護傳承利用工作正在高質量推進,一條山青、樹綠、水清的亮麗大運河風景線正逐步呈現。(經濟日報記者 宋美倩 通訊員 劉 英)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films