貴州非遺技藝亮相巴西

2019-04-08 09:29:05|來源:新華社|編輯:韓東林|責編:韓東林

 

  當地時間4月3日,“貴繡熠彩——貴州非物質文化遺產巴西推介會”在巴西堿爧鬗瑪c天主教大學舉行,這是“‘山地公園省·多彩貴州風’赴拉美文化旅遊推介”系列活動之一。

  活動由省委宣傳部(省政府新聞辦)、省文化和旅遊廳、省外事辦公室主辦,巴西堿爧鬗瑪c天主教大學孔子學院、東華大學、省民族宗教事務委員會、省農業農村廳、省商務廳、中國新聞社貴州分社、正安縣政府協辦。

  省委常委、省委宣傳部部長慕德貴,中國駐堿爧鬗瑪c總領館總領事李楊,東華大學黨委副書記崔運花,巴西堿爧鬗瑪c天主教大學校長若薩法及孔子學院中方院長喬建珍等出席推介會並致辭。當地政府官員、各界華人華僑代表和相關機構駐巴西代表等近200人參加推介會。

  “國之交在於民相親,民相親在於心相通。中國和巴西雖遠隔重洋,但兩國建交45年來,友誼像葡萄酒一樣,時間越久越顯醇厚。”慕德貴首先對到場領導、嘉賓表示歡迎,並在致辭中推介了貴州茶葉。他說,早在200多年前就有中國茶農跨越千山萬水來到巴西,以茶為媒開始了民間的交流。如今,巴西和中國均已成為世界主要種茶國家。世界之茶,源自中國;中國之茶,始於貴州。貴州是中國茶園種植面積最大的省份,在這裡還發現了世界上最古老的茶籽化石,演繹了豐富多彩的中國茶文化和世界茶文化。

  推介會上,來自中國吉他之鄉——正安縣的吉他演員,用自製的吉他彈唱了巴西經典曲目《Lambada》(蘭巴達),巴西模特身著結合貴州蠟染、刺繡、銀飾等非遺技藝和時尚元素製作的特色服飾,展示了貴州豐富多彩的民族風情。

  李楊在致辭中說,對於中巴兩國人民來說,文化的交流與溝通非常重要。貴州是一個擁有多民族、多元文化的省份,這次貴州推介活動走進堿,讓巴西當地人體驗和感受到了中國獨特的文化底蘊,希望以後貴州會為巴西帶來更多精彩的文化交流活動。

  若薩法說,貴州是中國非常特別的地方,多元化的非物質文化遺產,既是屬於中國的,也是屬於世界的。人類的一個非常重要的自然遺產就是中國的茶,茶在拉丁文堶悸熒N思就是“中國的茶”。希望在今後,能以堿爧鬗瑪c天主教大學孔子學院為橋梁,促進巴西和中國更多的交流與合作。

  推介會現場,省文化和旅遊廳與東華大學簽署了合作備忘錄,雙方將攜手合作,共同助力貴州民族文化的發展與傳承。同時,現場還展示了貴州茶以及貴州刺繡、蠟染、銀飾等非遺技藝和產品,讓與會嘉賓領略了豐富多彩的非遺技藝和茶文化。

  此外,“多彩貴州風·山地公園省”攝影圖片展通過攝影圖片集中展示了一個既有多樣民族文化、神奇自然風光、豐富礦產資源,又正發生著翻天覆地變化的多彩貴州。(記者 陳發文) 

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films