“錦繡瀟湘”推動深化湘肯湘英合作

2019-04-10 15:56:26|來源:華聲在線|編輯:韓東林|責編:韓東林

“錦繡瀟湘”走進肯尼亞、英國 文旅融合推動深化湘肯湘英合作

許達哲省長在“錦繡瀟湘” 走進英國—湖南文化和旅遊推介會上講話。

“錦繡瀟湘”走進肯尼亞、英國 文旅融合推動深化湘肯湘英合作

湖南博物館與大英博物館合作簽約儀式。

“錦繡瀟湘”走進肯尼亞、英國 文旅融合推動深化湘肯湘英合作

湖南省雜技藝術劇院與英國文化與創意劇院合作簽約儀式。

“錦繡瀟湘”走進肯尼亞、英國 文旅融合推動深化湘肯湘英合作

湖南省文化和旅遊廳與肯尼亞萊基皮亞郡貿易旅遊和工業廳旅遊合作備忘錄簽約儀式。

“錦繡瀟湘”走進肯尼亞、英國 文旅融合推動深化湘肯湘英合作

湖南-肯尼亞萊基皮亞郡文化旅遊合作座談會現場。

  華聲在線4月5日訊:3月25日-4月1日,“錦繡瀟湘”走進肯尼亞、英國文化旅遊合作交流系列活動,分別在肯尼亞萊基皮亞郡和英國倫敦舉行。

  國之交在於民相親,民相親在於心相通。這是推動湘肯、湘英文化旅遊合作交流,實現民心相通的重要方式,也是湖南省委副書記、省長許達哲率團出訪肯尼亞、英國的重要活動之一。期間,湖南省文化和旅遊廳組織開展了湖南文化旅遊推介會、文化旅遊圖片展、雜技民樂表演、非遺展演、文化旅遊合作座談、項目對接簽約和走訪拜會等活動,取得了豐碩成果。

  利用中非經貿平臺講好湖南故事

  湘非友好交往源遠流長。在首屆中非經貿博覽會即將在湖南舉辦之際,圍繞“共築更加緊密的中非命運共同體”的目標,湘非文化旅遊合作前景廣闊。

  肯尼亞當地時間3月25日,在肯尼亞萊基皮亞郡,許達哲省長與萊基皮亞郡郡長因迪瑞圖·馬瑞席會談,簽署建立友好省郡關係意向書,並共同見證了湖南省文化和旅遊廳與肯尼亞萊基皮亞郡貿易旅遊和工業廳的旅遊合作簽約。在肯期間,許達哲省長在內羅畢會見了肯尼亞旅遊和野生動物部部長納吉布·巴拉拉,就加強湖南與肯尼亞文化旅遊合作交換了意見。許達哲省長考察了Kilimall非洲電商平臺,走訪了中國國際電視臺非洲分臺,希望抓住首屆中非經貿博覽會的契機,開展“錦繡瀟湘 ”文化旅遊宣傳推介,講好湖南故事。

  在湖南-肯尼亞萊基皮亞郡文化旅遊合作座談會上,湖南省文化和旅遊廳廳長陳獻春與肯尼亞萊基皮亞郡貿易旅遊和工業廳廳長比沃特·特若普,就用好首屆中非經貿博覽會這一平臺,加強雙方文化旅遊部門、文化旅遊協會、文化旅遊企業、文化旅遊院校等四個層面的深度合作進行了深入探討,達成諸多共識。

  文旅融合推介“錦繡瀟湘”

  近年來,中英關係“黃金時代”進入加速推進新階段。2018年3月長沙-倫敦直航開通後,湘英文化旅遊合作交流不斷深化。去年“錦繡瀟湘”走進英國,開展了文化旅遊合作交流系列活動,此次“錦繡瀟湘”再次走進英國,進一步夯實了去年湘英文化旅遊合作交流成果。

  英國當地時間3月28日,“錦繡瀟湘” 走進英國—湖南文化和旅遊推介會在倫敦地標酒店舉行。此次活動在中國駐英國大使館的支持下,由湖南省文化和旅遊廳、文化和旅遊部駐倫敦旅遊辦事處共同主辦。湖南省省長許達哲,中國駐英國使館公使陳雯、公使銜參讚于芃,文化和旅遊部駐倫敦旅遊辦事處主任薛伶,英國文化委員會東亞和美洲事務局局長奧蘭多·愛德華茲,英國旅遊局執行總監薩·貝克康姆,布奡策垣遊局局長約翰·赫斯特等150多名嘉賓出席了當天的活動。

  許達哲在講話中表示,湖南是新中國締造者毛澤東主席的家鄉,擁有悠久的歷史文化,積澱了豐富的文化旅遊資源,“錦繡瀟湘”文化旅遊品牌正在唱響中國、走向世界。在中英關係“黃金時代”進入加速推進新階段,真誠希望中英雙方以這次推介會為契機,推進兩地進一步加強文化旅遊戰略互動、深化文旅產業合作、密切人文交流、擴大友城交往。突出演藝、時尚、設計等文化和創意產業,以及旅遊裝備製造業等方面文化旅遊合作。加快建立文化旅遊合作長效機制,共同推動資源互補、產品互推、客源互送、信息互享、航線互通、人才互動,共同推動文化旅遊企業新產品研發、精準營銷、誠信經營和文明服務。

  這次推介會採用文化旅遊體驗營銷方式,請英國人講他們的故事,以他們的親身經歷,分享他們眼中的"湖南映像"。英國布奡策垣遊局局長約翰·赫斯特分享了與湖南省文化和旅遊廳展開闔作的體會和對湖南美食的體驗;正在湖南徏步旅行的北愛爾蘭電影製作人、探險家、小說家李昂·麥卡龍進行了現場視頻分享,講述了外國人眼中的湖南和湖南人民的故事;英國經營中國市場的最大旅行商WENDY WU的私人定制旅遊總監艾瑪分享了她最近考察湖南旅遊產品的獨特感受;歐洲輕型電動車協會主席安妮克·羅克斯對輕型電動車旅遊裝備引進將帶動歐洲遊客入湘進行了前景展望。

  值得一提的是,這是湖南省文化和旅遊廳成立後,統籌謀劃“錦繡瀟湘 ”文化旅遊品牌營銷,以文旅融合方式開展的境外推廣系列活動。除了文化旅遊推介外,中外嘉賓共同觀看了展現湖南風貌的文化旅遊圖片展和湖南文化旅遊宣傳片,欣賞了中國傳統雜技表演和中國民樂琵琶及二胡演奏;湖南黑茶和湘繡等非物質文化遺產也亮相推介會,還舉行了英國—湖南入境旅遊全球戰略合作夥伴座談會,並共同見證了湖南博物館與大英博物館、湖南省雜技藝術劇院與英國文化與創意劇院的合作簽約儀式。(記者 劉玉鋒 通訊員 王一行)

非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films