天津:“文旅結合”張揚運河新魅力

2019-04-10 14:21:22|來源:新華網|編輯:韓東林|責編:韓東林

  新華社天津4月10日電:“對西青人來說,大運河是母親河,是生命之河,哺育了西青人民。很多老百姓都能講出一段與運河有關的故事來。”西青區文化和旅遊局副局長張之梅說。

  千年大運河碧波盪漾,流過天津市西青區。有著“天津第一家”“華北第一宅”之稱的石家大院就坐落在運河岸邊。暮春時節,石家大院花團錦簇,楊柳依依,景色宜人,不時有遊客進出,感受這座古建築的恢宏氣勢。

  西青區境內大運河總長度約34公里。其中,楊柳青節制閘至西營門街密雲路橋約16.5公里河段,于2014年6月列入世界文化遺產名錄。

  運河岸邊擁有石家大院、安家大院、董家大院、文昌閣、如意大街等多個歷史人文景觀,可謂“運河所經皆故事”。

  “石家大院修建於1875年,係全國重點文保單位,見證了大運河昔日的繁華盛景。”天津楊柳青博物館副館長項岩松說,1991年石家大院正式對外開放,成為西青區一張旅遊和文化名片。“近年來,隨著運河文化帶的建設,來大院的遊客逐年增多,最近幾年每年的客流量都在30萬人次左右。”

  大運河不僅滋潤了這裡的楊柳青古鎮,也孕育了享譽海內外的“楊柳青年畫”。在400多年前的明代,南方的紙張、水彩,沿大運河運抵這裡,楊柳青年畫因之而興。伴隨著乾隆年間第一家年畫店舖“戴廉增畫店”的興建,楊柳青年畫得到空前發展;以楊柳青為中心,“家家能點染、戶戶善丹青”。

  楊柳青木版年畫代表性傳承人霍慶順吃運河水長大。他認為,正是門前這條大運河,讓楊柳青年畫有了包羅萬象的藝術風格,產生了經久不衰的藝術魅力。他感慨:“沒有大運河,就沒有楊柳青年畫。”

  為了保護好大運河,近年來,天津充分挖掘、整理其歷史文化,利用其厚重的歷史和豐富的人文資源,與城市的發展相配套、相依託、相交融。

  “西青建立了大運河檔案室,形成完整的檔案資料。落實好大運河沿線建設項目報批工作,並將大運河文物保護工作納入統一管理中。通過向全國大運河流域省市徵集文章、照片、視頻和拍攝專題片,為開發利用大運河提供深厚的文化底蘊和人文資源保障。”張之梅說。

  “野水千帆集,人生沸暮煙。”如今的大運河雖然不復昔日盛景,但正實現“華麗轉身”,為經濟社會發展提供新動能。

  近年來,天津積極進行保護性開發利用,建成了一批以大運河為主題主線的北運河郊野公園、北運河桃花堤、“天子津渡”遺址公園、禦河景觀、陳官屯運河文化博物館等主題鮮明、各具特色的文化公園。

  清波盪漾北運河,一河美景一河歌。北運河是京杭大運河的北段,主要流經北京通州、河北香河、天津武清等地。其中,武清段全長62.3公里。

  為充分挖掘大運河文化旅遊資源,近年來,武清區投入鉅資對北運河開展築坡、景觀綠化、節點建設等工作,積極打造旅遊帶,沿線目前已建成北運河休閒旅遊驛站、潞水櫻花園、濕地百草園等多個精品節點。

  今年清明小長假期間,記者驅車來到北運河休閒旅遊驛站,放眼望去,靜靜流淌的運河,水面如鏡,波光粼粼。遊客絡繹,享受濃濃春光……

  “以‘生態觀光、郊野體驗、休閒度假’為特色的北運河旅遊帶正在形成,成為人們郊野生態休閒遊的重要首選之地。”武清區文化和旅遊局魏建勇說。

  在對運河文化帶進行建設的同時,天津也注意加強對運河本體及沿線文化遺產的保護和傳承工作,通過深入普查大運河沿岸文物資源和非物質文化遺產項目,形成了完善的保護單位和名錄體系。

  “依託大運河厚重的非物質文化遺產積澱,我們將運河沿岸非遺項目通過展覽、論壇、演出等形式集中展示,提升了社會和廣大群眾對非物質文化遺產的認知水平和保護意識,使運河沿岸非物質文化遺產得到有效宣傳、保護與傳承。”張之梅說。

  記者了解,為更好地保護利用北運河,武清區計劃于運河驛站、武清城區段及河西務三處設立大運河世界文化遺產保護標誌碑,形成獨特的運河景觀。

  “江南北國脈相牽,隋代千年水瀠漣。”如今,天津這座運河之城,正在運河的歷史文化和現代文明中找到新的平衡點,為文化產業和旅遊經濟發展提供源源不斷的養料,以嶄新的姿態,張揚運河新魅力。(記者周潤健)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films