圖文:剪紙堛瑪@濃鄉愁

2019-04-19 09:54:35|來源:楚天都市報|編輯:馮實|責編:韓東林

圖文:剪紙堛瑪@濃鄉愁

圖為工作室內,曹小琴完善自己的作品《原野》

圖文:剪紙堛瑪@濃鄉愁

圖為學生剪紙出現瑕疵,曹小琴都要不厭其煩地糾正

圖文:剪紙堛瑪@濃鄉愁

圖為學生在練習剪紙

圖文:剪紙堛瑪@濃鄉愁

圖為曹小琴沉浸在剪紙的世界

圖文:剪紙堛瑪@濃鄉愁

 圖為曹小琴在萬里長江第一閣——觀音閣附近寫生

  剪刀,時而像一條魚,在紙上歡快游動;時而像河水,在紙上停留、迴旋,再靈巧地奔騰向前……4月11日,鄂州民間工藝美術館,雕花剪紙傳承人曹小琴席地而坐,專心創作。    雕花剪紙,是流行于我省鄂州、孝感和仙桃等地的裝飾藝術,2009年被聯合國教科文組織列入“非物質文化遺產名錄”。“過去的雕花剪紙多為吉祥祈福的表達,我則努力講故事,講農村生活、講中國故事。”曹小琴說。近年來,她先後創作了《過大年》系列作品,《打年糕》《熏年貨》《貼年福》,生動再現鄉村生活場景;《家在龍脈上》《龍鳳傳說》《萬里長江第一閣》,豐富展現中國元素。很多外國朋友,也能從這古老的藝術中感受到中國文化的無限魅力。    2017年5月,曹小琴受邀前往老撾參加文化交流,先後在老撾國立大學和老撾國立美術學院,為美術、雕塑、印刷、民間藝術、宣傳設計等5個專業共120余名大學生,進行了剪紙藝術培訓。臨別之際,一名老撾大學生深情地對曹小琴說:我永遠都不會放棄中國剪紙,要讓老撾也有自己的特色剪紙。    在傳統文化中汲取營養,在大自然中獲得寧靜。一有空閒時間,她就會出去寫生,逛古玩店,還跟漢秀大師學藝。    2013年,鄂州吳都小學開設剪紙課,美術老師曹小琴也成了剪紙課老師。先後有3000多名學生接受了系統學習訓練。“傳統藝術像一顆顆種子播撒在孩子們心中,總有一天會發芽生根。”曹小琴笑著說。(楚天都市報記者王永勝)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films