北京世園會迎來“天津日” 將為觀眾呈現多種非遺展演

2019-05-06 10:29:35|來源:中新網|編輯:馮實|責編:韓東林

  中新網北京5月5日電:2019年中國北京世界園藝博覽會(下簡稱北京世園會)已于日前開園。根據北京世園會組委會統一安排,內地各省區市將在世園會期間籌劃舉辦“省區市日”活動。5月5日,“天津日”活動揭幕,三日期間將舉辦園林園藝、文化旅遊項目推介會、非遺展演、文藝演出、優秀少兒畫作展示等多項活動。

  當日,“天津日”開幕式在媯汭劇場舉辦。參會領導現場向世園主題少兒繪畫比賽獲獎的小朋友們頒發了獲獎證書,隨後的文藝演出環節更是精彩紛呈,將歌舞、演奏等傳統表演形式與剪紙等非遺展演相結合,呼應“生態天津 綠色發展”主題理念,用天津快板、霍元甲武術等天津地方特色節目展現美麗天津改革開放40年的發展成果。

  據天津市貿促會副會長段益民介紹,“天津日”系列活動以“生態天津 綠色發展”為主題,以展現天津特色為主線,將為國內外嘉賓呈現一系列充滿濃郁地方特色的文化盛宴,促進國內和國際間的項目交流和技術合作,為天津經濟社會發展創造更多、更好的機遇。

  活動將邀請眾多天津非遺傳承人及單位在世園會現場開展非遺展演展示。靜態非遺表演包括產生於中國明代崇禎年間的天津楊柳青年畫、創始於清代道光年間的“泥人張”彩塑、同治年間出現的“風箏魏”風箏以及天津傳統剪紙剪布等藝術品的創作過程,彰顯天津傳統文化藝術的內涵。動態非遺側重展現津門非遺美食製作過程,包括十八街傳統麻花、果仁張等特色食品,生動、立體的向國內外參會嘉賓展示天津飲食文化特色。

  同時,活動還將邀請天津的重點景區、酒店、知名旅行社以及園林園藝、都市休閒農業方面的重點企業,邀請京、冀兩地相關機構和企業代表共同參加天津市文化旅遊項目推介會以及園林園藝、都市休閒農業項目推介會,服務天津市旅遊產業、園林園藝產業發展,打造三地合作交流平臺,力促京津冀協同發展。

  天津展園鄰近園區主入口及核心建築中國館,佔地面積達4200平方米。整個園區分為入口全開放空間、過渡性質的半開放空間及內庭的全封閉空間三個層次,運用景觀手法,展示了天津多元融合的城市特色。

  該展園採用環形結構,以中央的水面為核心,佈置了聽水、尋水、悟水禪庭等八大空間模塊,建立了“三面圍合、一面開放,外部開放、內庭封閉”的獨特結構。同時,為提升遊客的參與感和舒適度,天津展園在打造園林景觀的同時,還佈置了多處休閒區域。

  除室外展園之外,天津園還包含中國館一層內佔地100平米的室內展園和一塊來自薊州區中上元古界的展石。該室內展園以“花簇津城”為主體,體現了天津中西文化交融、萬國建築博覽會的特點和中西合璧、兼收並蓄的獨特造園藝術特徵,在內容和形式上都與室外展園遙相呼應。 (記者 尹力)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films