國家大劇院特別策劃非遺戲曲展演:綻“藝海遺珠”之光

2019-05-07 09:58:59|來源:中新網|編輯:馮實|責編:韓東林

  中新社北京5月6日電:國家大劇院6日宣佈,其特別策劃的“藝海遺珠”非遺戲曲展演即將開幕,屆時國內五家戲曲院團體將在5台10場演出中集中展示非遺戲曲的非凡魅力。

  早在2001年,被譽為“百戲之祖”的崑曲,就被聯合國教科文組織列入“人類口述與非物質文化遺產代表作”。國粹京劇也在2010年被列入“世界非物質文化遺產代表作名錄”。

  此次展演將於5月22日由“梅韻流芳”梅派摺子戲專場啟幕,屆時,梅派傳人匯聚一堂展現梅韻芳華,共同紀念梅蘭芳大師誕辰125週年。

  6月間,北方崑曲劇院將上演崑曲《牧羊記·望鄉》,崑曲名家袁國良、翁佳慧領銜演繹漢代蘇武正氣凜然、拒不變節的不朽傳奇。其後,北京市河北梆子劇團演出《打金枝》,國家一級演員郭硯夫、楊秀琴、金民合等實力演繹唐朝駙馬怒打金枝的經典故事。

  8月,雲南省京劇院將上演京昆《牡丹亭》,該劇由崑曲名家沈世華擔任戲曲指導,戲曲名家鈕驃擔任戲曲顧問,沈世華親授李靜、朱福,以“情”為主題,重述湯顯祖筆下“天下第一有情人”杜麗娘與柳夢梅因夢生情的絕世愛戀。

  此次“藝海遺珠”非遺戲曲展演,不僅有京劇、崑曲這樣的常演劇目安排,還將廣納鮮見於北京舞臺的地方非遺戲曲劇種,例如2006年經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄的石家莊絲弦。

  石家莊絲弦又名弦腔,是河北省地方傳統戲劇,在明清俗曲的基礎上衍變而來,唱腔獨特,激越悠揚,慷慨奔放。展演中,石家莊市絲弦劇團將分別演出《空印盒》與《大唐魏徵》。

  據介紹,“藝海遺珠”非遺戲曲展演是2019年國家大劇院特別策劃的全新戲曲類演出板塊,旨在將獨具代表性的非物質文化遺產中的戲曲藝術,集中在國家大劇院這座“水上明珠”的舞臺上進行全方位展演,對中國非遺戲曲藝術進行挖掘和推廣,面向更多觀眾展示非遺戲曲的獨特魅力。(記者 高凱)

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺影像ICH films