打造運河畔的文化會客廳 浙江傳統工藝工作站成立

2019-05-07 09:53:57|來源:中新網|編輯:馮實|責編:韓東林

打造運河畔的文化會客廳 浙江傳統工藝工作站成立

    揭牌儀式。 童笑雨 攝

  中新網杭州5月6日電(童笑雨)“把手工藝聚合在一起,恰如傳統工藝的‘城市會客廳’,不僅為手工藝傳承者插上了翅膀,也讓更多人看見中國工藝的美好。”這是張書雁的感言,也是傳統工藝工作站成立的初衷。

  大運河畔,碧水悠悠。5月6日,浙江省杭州市拱墅區“傳統工藝工作站”揭牌。據介紹,該工作站將採取政府+高校+企業+傳承人的“四位一體”運作模式,培育和孵化融入當代生活的非遺產品和企業,以此提升創新能力和綜合實力,推動傳統工藝轉型升級。

打造運河畔的文化會客廳 浙江傳統工藝工作站成立

活動現場。 童笑雨 攝

  文化自信,始於人文。隨著文化振興步伐的邁進,傳統工藝真正在文化復興的意義上受到重視,迎來振興發展的生機。2017年11月,原文化部非遺司復函支持拱墅區成立傳統工藝工作站,希冀讓文化的力量注入到城市。

  經過近兩年的籌備,拱墅區“傳統工藝工作站”正式拉開帷幕。

  談及工作站落地于拱墅區的緣由,浙江省文化和旅遊廳副廳長葉菁表示,拱墅區非遺資源豐富,是大運河文化的重要內容。他認為,“文化浙江”的精神底蘊在於傳承,作為手工精神與現代精神的結合,傳統工藝勢必要在社會大眾需求中振興,城市恰好是其重要的落腳點。

  據介紹,該工作站將組織從事傳統工藝研究、生產和經營的高校、企業、手工藝從業者以及專家學者建立傳統工藝聯盟組織,在打造傳統工藝市集、匯集傳統工藝工作站成果的同時,吸引區外項目入駐。

  “目前,我們已經集結了包含浙江大學城市學院、西泠印社印泥製作研究中心實踐基地和杭州老開心茶館在內的11家工作站聯盟單位,以大運河為軸線,以傳人為核心,以活動為載體,構建傳統工藝大平臺。”拱墅區副區長王書評介紹說。

  張書雁是浙江自然造物文化創意有限公司負責人,其公司是工作站聯盟單位之一。

  投身於傳統文化復興與發展的他,笑稱自己在運河邊“精耕細作”了十餘年。“我們的工作就是把傳統工藝進行再現、再造與再生,把傳統工藝活化做得更好。此次傳統工藝工作站的成立,是一次傳統工藝的集大成展示。相信我們能以此為基點,與全國其他非遺特色項目進行更好的融合。”

  王書評希望,傳統工藝工作站能成為“大運河城市會客廳”,以大運河文化為媒介,吸引聚集一批代表性傳承人和各行業高層次人才,推出融入當代融入生活的工藝產品,發展壯大一批具有較強核心競爭力的傳統工藝工作室和基地,把傳統工藝融入到大運河文化帶建設,並逐步向海外延伸拓展。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films