構建新時代“戲曲+互聯網”新業態

2019-05-15 09:31:09|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

  記者  程  佳

  5月8日至9日,以“啟智·視聽”為主題的第17屆“齊魯論道”在山東濟南舉辦,其中,主題為“文化傳承之路——戲曲與互聯網的商業融合創新”的分論壇,著重探討了戲曲文化領域的產業構建、商業模式、創新創作、市場推廣這4個話題。與會人士一致認為,文化是民族的靈魂,時代是奔流的長河,如何將戲曲文化與互聯網產業進行融合創新並系統傳承與開發,是一個非常複雜的課題,必須要有專業、高度的智慧:文化為因,用精神來傳承國粹;產業為果,用財富來宏濟民生,讓文化傳承和產業發展因果轉換、生生不息。

  國家文化發展國際戰略研究院研究員、中國文化報社原副總編輯徐世丕的主題演講從中國戲曲生態傳承與政策演變的歷史得失切入,強調應切實把握黨的十八大以來傳統文化環境整體良性轉變給戲曲文化生態重構與發展帶來的重大機遇,認清“互聯網+”時代戲曲文化的正向和多元價值以及傳播路徑與前景,充分運用“互聯網+”創新思維,利用移動互聯網、5G、人工智慧、大數據、雲計算、虛擬現實等技術以及當下流行的網絡傳播方式,改造、提升並重振戲曲藝術視聽精品的文化經濟價值;應當緊緊把握當代中國文化消費趨勢,善於借勢,發現和研究大眾文化消費分眾需求的短板與戲曲優秀存量資源的長尾效應,聚焦薄弱環節,找準主攻方向,突破資源整合瓶頸,在公益傳播平臺與戲曲視聽市場著力開拓戲曲與新媒體雙向融合發展的新路徑,構建新時代中國“戲曲+互聯網”新業態,使中國戲曲有效轉化成當代中國藝術傳播、人文傳承、文化交流的精品,助力“一帶一路”的文化正向傳播,這是中國戲曲藝術與文化產業界不負時代機遇、弘揚中華優秀傳統文化的重大歷史使命。

  中國藝術研究院戲曲研究所研究員毛小雨表示,應把戲曲創新作為第一要務,有創新才有出路。“就我所知,美國音樂劇推廣多依靠互聯網,在音樂劇的官方網頁上推出小視頻,讓觀眾欣賞進而購票。我們可以學習借鑒,互聯網企業處理好版權、作品保留等問題,幫助古老藝術插上互聯網之翼,實現雙贏。”

  北京文化藝術資源研究院副院長楊閎文就戲曲市場培育提出了自己的觀點,他認為,形式要創新,要多出新戲,要注重多媒體技術在舞臺設計上的應用,讓戲曲與影視等其他藝術形式融合;模式要創新,可採用劇場、直播、植入戲曲等不同的演出模式,同時加強市場推廣力度。“從技術上來說,科技的進步能使戲曲表演更加多樣化,提高戲曲產品的藝術魅力以及對觀眾的吸引力。”

  據廣州道然信息技術有限公司產品運營部總監鄭松嬌介紹,該公司以家庭大屏為重點,致力於建設跨屏戲曲產品生態,為用戶提供戲曲文化娛樂新空間,同時嘗試打通戲曲產業鏈各環節,構建戲曲生產與消費的商業創新模式,推出了“梨園行”這一產品。目前,“梨園行”已擁有2萬多部戲曲產品資源,觸屏操作簡單直接,符合中老年消費者的使用習慣。“將來,戲曲院校的學生、戲曲社團的愛好者,都可以通過道然平臺上傳作品進行內容分享。”鄭松嬌說,道然的目標是打造以戲曲為紐帶的文化生態圈,因此,在線上內容引入、分享之外,還會做一些戲曲產品的合拍、翻新、修復、推廣,以及衍生品製作等。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中國說ICH China Talk
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films