“復”是文化復興的“復”

2019-05-15 09:28:26|來源:中國文化報|編輯:韓東林|責編:韓東林

“復”是文化復興的“復”

工作人員比對碎片、拼接文物。

“復”是文化復興的“復”

工作人員比對碎片、拼接文物。

“復”是文化復興的“復”

工作人員修復青花龍紋碗

“復”是文化復興的“復”

工作人員修復青花八寶萬福如意瓷磚

“復”是文化復興的“復”

工作人員修復青花纏枝蓮紋瓷繡墩

記者  劉修兵/文  陳  曦/圖

  圓明園,被稱為“一切造園藝術的典範”,這座“萬園之園”不僅有令人驚嘆的雄偉建築,還收藏了大量珍貴的文物。1860年10月,圓明園慘遭英法聯軍洗劫並付之一炬。在很多人眼堙A圓明園現在只剩下殘垣斷壁,但圓明園地下還埋藏著很多不為人知的遺址和文物。隨著近年來圓明園考古工作不斷推進,遺址內出土了大量文物,包括瓷器、琉璃、石刻等,其中僅瓷器碎片就多達10萬片。

  5月10日,圓明園啟動“修復1860”,持續修復圓明園出土文物。記者在修復現場看到,有6件精品瓷器正在修復中,包括1件青釉鼻煙壺、2件青花八寶萬福如意瓷磚、1件康熙青花龍紋碗、1件康熙紅釉碗和1件青花纏枝蓮紋瓷繡墩。這6件瓷器均破損缺失嚴重,其中鼻煙壺斷裂有衝線;2件瓷磚斷裂,釉面多處殘缺;瓷碗嚴重破碎,從280多塊顏色、器形類似的碎片中查找,並拼出了大致結構;紅釉碗破碎並有多處缺損;繡墩碎成130余塊碎片並有多處殘缺。

  “文物修復既要保持文物歷史真實性,同時還要體現其美學價值,文物修復專家經過分揀、清理、粘接、補配、找平、做色、繪紋飾、上釉、做效果、拍照歸檔、形成工作日誌及評審等步驟,將破碎的文物修復完好。”圓明園管理處文物考古科科長陳輝告訴記者,修復完成後的6件文物成品將擇機在圓明園展出,同時還會進行3D掃描,並收入圓明園線上數字博物館,觀眾和遊客可在圓明園官方微信公眾號上觀看。

  圓明園管理處副主任李向陽表示,作為文化遺產的重要組成部分,文物是人類寶貴的精神財富,文物修復的“復”和文化復興的“復”是同一個字,修復文物也是文化復興的體現。今年正值新中國成立70週年,圓明園提出“修復1860”,就是為了加快文物修復的速度,把它作為今後長期堅持的一項工作。圓明園將繼續腳踏實地推進文物保護與修復工作,堅持發現一件、修復一件,修復一件、展示一件。

  “以前,圓明園的文物都是在向外流失,一直是做減法。管理處成立以後才開始慢慢做加法,長期致力於流散文物回收工作,今後也將對部分回收文物進行修復保護。”李向陽表示,圓明園人正在用雙手復原文明的烙印,用匠心“化腐朽為神奇”,再現中華文明五千多年曆史長河中曾經斷流的部分,讓湮沒于歲月的輝煌在當代重生,也希望每一次的文物修復都能是一次鼓舞,讓國人建立文化自信、民族自信,加大文化傳承,讓文物活起來。

  圓明園管理處相關負責人表示,有興趣參觀此次“修復1860”活動的遊客可通過團體預約的方式參觀,修復現場暫不對散客開放。

相關新聞Relevant news

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。
3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。
已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。
4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。
非遺中華行ICH China Tour
非遺影像ICH films